minicenouras
Minicenouras são mini-hortaliças - que são alimentos mais atraentes e com sabor mais refinado.A minicenoura pode ser colhida ainda nova ou pode ser produzida com cenouras comuns, cortadas e moldadas em maquinários do país com base nos modelos feitos nos EUA.
Acredita-se que a cenoura cultivada (Daucus carota L.) seja originaria do continente asiático. Embora hoje ela seja associada a cor laranja, as primeiras raízes cultivadas eram roxas ou amarelas. Elas foram levadas para o sul da europa no século XVI. Já nos séculos seguintes, as cenouras laranjas começaram a dominar o cultivo, o que ocorre até hoje. Por meio da seleção do melhoramento genético da Europa, foi possível chegar a ampla variedade de cores e formas – incluindo cenouras cilíndricas, brancas e laranjas. Ao Brasil, a cenoura chegou com os portugueses e desde então, faz parte das hortaliças mais cultivadas. Como tem o sabor mais adocicado, um bom valor nutricional e é de fácil digestão, é muito usada na alimentação de crianças e idosos. Também é indispensável no cardápio de jovens e adultos, por ser rica em vitaminas e minerais.
Saúde
• É bom para:
Combater prisão de ventre e manter o bom funcionamento intestinal; suprir as necessidades de vitamina A, muito importante para a visão e ossos.
• É ruim para:
Ser consumida em excesso, porque o caroteno se deposita nos tecidos, dando uma aparência amarelada; e quem faz dieta com restrição de fibras, pelo fato de que é uma boa fonte delas.
Como se escolhe:
Pode ser encontrada em feiras livres e supermercados, in natura, pré-cozida e embalada a vácuo. No caso da in natura, ela deve estar bem firme, com cor viva e uniforme. A minicenoura produzida aqui no Brasil é alaranjada e cilíndrica. Rejeite as murchas ou moles. Evite também as rachadas e pálidas, estas tem indicação de que foram colhidas tardiamente e são fibrosas. Dê preferência as orgânicas, pois é possível avaliar o frescor. Se estiverem verdes e vistosas, as cenouras estarão melhores.
Como se prepara:
Recomendamos a deliciosa salada de minicenouras:
Ingredientes:
•250g de mini cenouras
•Alface, rúcula e manjericão
•2 tomates caqui cortados em gomos
•Azeitonas pretas
MODO DE PREPARO:
Cozinhe as minicenouras por 5 minutos. Distribua as folhas em uma travessa e coloque os demais ingredientes por cima alternadamente. Para finalizar, tempere com o molho mostarda.
INGREDIENTES DO MOLHO DE MOSTARDA:
•1 col. (chá) de sal
•2 col. (sopa) de mostarda
•4 col. (sopa) de azeite
•2 col. (sopa) de queijo ralado
•Pimenta do reino à gosto
•2 col. (sopa) de água gelada
MODO DE PREPARO:
Com a ajuda de um fouet, bata todos os ingredientes (menos a água) até formar um creme. No final, acrescente a água gelada.
Fonte: CTENAS, Maria Luiza de Brito. Receitas, produção, estilismo culinário. CARAS. Acesso em 30-07-2021.
AUTOR DESCONHECIDO. Salada de mini cenouras balls e molho de mostarda. Mr. Rabbit. 2017. Disponível em: < http://www.mrrabbits.com.br/salada-minicenouras-balls/ >. Acesso em 30/07/2021.
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