Grão de bico: benefícios e consumo
O grão-de-bico é uma
leguminosa do mesmo grupo do feijão, da soja e da ervilha e é uma excelente
fonte de cálcio, ferro, proteína, fibras e triptofano. Por ser muito nutritivo,
o consumo de pequenas porções, em conjunto com uma dieta equilibrada poderia proporcionar
diversos benefícios para a saúde, prevendo o surgimento de doença crônicas,
como a diabetes e o câncer.
O grão-de-bico pode
trazer vários benefícios para a saúde, como:
Ajuda a reduzir a
absorção de colesterol no intestino, já que é rico em antioxidantes, saponinas
e fibras solúveis, evitando o risco de doenças cardiovasculares;
Fortalece o sistema
imunológico, pois possui vitamina E e vitamina A, além de ser rico em zinco,
sendo esses nutrientes essenciais para aumentar a defesa do organismo;
Ajuda a manter a saúde
dos músculos, por ser rico em proteínas, sendo considerada uma excelente opção
para quem não consume proteínas de origem animal, pois possui grande parte dos
aminoácidos essenciais para o organismo;
Ajuda a combater a
depressão, por conter triptofano, um aminoácido que estimula a produção de
hormônios do bem-estar, e zinco, um mineral que normalmente é encontrado em
menor quantidade durante essa condição;
Melhora o trânsito
intestinal, já que é rico em fibras, o que favorece o aumento do volume das
fezes e os movimentos intestinais, melhorando a prisão de ventre;
Ajuda a regular o açúcar
no sangue, pois fornece fibras e proteínas que ajudam a manter a glicemia
controlada;
Ajuda a prevenir anemias,
por ser rico em ferro e ácido fólico, sendo uma excelente opção para as
mulheres grávidas.
Mantém a saúde dos ossos
e dentes, pois possui cálcio, fósforo e magnésio, que são micronutrientes
essenciais para prevenir doenças como osteoporose e osteopenia.
O grão-de-bico também
poderia favorecer a perda de peso, já que aumenta a sensação de saciedade
devido ao seu teor de fibras e proteínas.
Além disso, poderia
também ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, já que contém saponinas, as
quais possuem atividade citotóxica, estimulando o sistema imune e destruindo as
células malignas, assim como outros antioxidantes, evitando o dano causado
pelos radicais livres nas células.
Como consumir:
·
Snacks: em forma de chips ou como
grãozinhos torrados, são boas pedidas para os lanches. Mas, outra vez, vale
atenção à quantidade de sódio.
·
Conservas: são perfeitas para compor
saladas e vinagretes. Entretanto, há marcas que exageram no teor de sal.
Compare os rótulos.
·
Ao natural: o grão seco é o formato mais
tradicional encontrado no mercado. “A maior vantagem é preservar os
nutrientes”, opina Lara Natacci.
·
Cozido e fechado a vácuo: aqui, a
praticidade é o destaque. “Excelente alternativa para preparar cozidos e
substituir o feijão”, indica a nutricionista.
·
Rodízio de leguminosas: Para quem conta
com brechas na correria do cotidiano, a sugestão é se render às artes
culinárias. “Vale se aventurar e descobrir diferentes modos de preparo”, sugere
a médica Marcella Garcez Duarte, da Associação Brasileira de Nutrologia.
Que fique claro:
grão-de-bico é opção bem-vinda a todos os cardápios, e não apenas à turma que
cortou a carne. Nem é para substituir o nosso arroz com feijão de cada dia por
ele, mas desvendar outras possibilidades.
Fonte: ZANIN, Tatiana. 8 Benefícios
do grão-de-bico e como consumir. Tua Saúde (www.tuasaude.com/benefícios-do-grão-de-bico).
Acesso em 20/08/2021.
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