SEMENTE DAS FRUTAS

 



Estudos já demonstram que as partes não convencionais (cascas, sementes, talos) costumam apresentar teores mais elevados de nutrientes.

Nas sementes do mamão encontramos a papaína e a carpaína, que têm poder antibacteriano e anti-inflamatório.

O caroço de abacate é rico em fibras, aminoácidos e antioxidantes, e é considerado um antibiótico natural.

As sementes de tangerina, assim como de outras frutas cítricas, têm ácido palmítico, ácido linoleico e ácido oleico, que combatem radicais livres.

 

Alguns exemplos:

·       Abacate

O caroço de abacate apresenta em sua composição quantidades relevantes de carboidratos, fibras, ácidos graxos poli-insaturados, como o ácido oleico (ômega 9) e esteárico, além de minerais como ferro, zinco e potássio. "Rico em fibras, aminoácidos e antioxidantes, contribui no sistema intestinal e imunológico, previne doenças cardíacas, tem função termogênica, antimicrobiana e antifúngica, sendo considerado um antibiótico natural", detalha a nutricionista Virgínia Siqueira, diretora da Apan (Associação Paulista de Nutrição)

 

·       Mamão

As sementes apresentam quantidades significativas de macronutrientes como lipídios, proteínas e fibras. Além disso, demonstram números relevantes de compostos fenólicos, os quais podem ser empregados como antioxidantes naturais na preservação dos alimentos, além de promoverem efeitos benéficos para a saúde. "Nas sementes do mamão encontramos a papaína e a carpaína, que têm poder antibacteriano e anti-inflamatório. E também têm propriedades desintoxicantes, ajudando na limpeza do fígado", acrescenta Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia). Ao ser consumida in natura, há quem a considere amarga. Por isso, a sugestão é preparar uma farinha após a secagem e trituração das sementes, como forma de adicioná-las em outras preparações como sucos, iogurtes, saladas de frutas.

 

·       Jaca

Suas sementes apresentam teores relevantes de amido, proteínas, vitaminas (sobretudo complexo B), e minerais como potássio, cálcio, ferro, zinco e cobre. "Outro composto de destaque é a jacalina, uma proteína que contribui para a formação do sistema imunológico", completa Toledo. As sementes de jaca não costumam ser consumidas cruas, e sim após serem maceradas e torradas, cozidas ou ainda transformadas em farinha após sua secagem.

 

Nada de excessos A melhor forma de aproveitar os nutrientes dessas sementes e caroços é evitar o excesso. "Todas devem ser consumidas com moderação, uma vez que possuem muitas fibras e, em excesso, podem causar problemas intestinais", alerta Ribas Filho. Embora haja muitos benefícios já descritos, não são todas as sementes que podem ser consumidas livremente. "Alguns trabalhos científicos mostraram que a semente de tangerina pode favorecer quadros alérgicos em crianças menores de 5 anos e que apresentem predisposição a alergias, podendo evoluir para o choque anafilático, sendo que isso dependerá da predisposição da criança e da quantidade de sementes consumida", informa Rhein.

Outras sementes de frutas que merecem atenção especial são as da pera, maçã e pêssego, pois são ricas em amigdalina, composto de defesa produzido naturalmente pela fruta, e que ao ser digerido irá liberar cianeto, substância tóxica e, portanto, prejudicial à saúde.

 

Fonte: CUNHA, Simone. Jogar sementes fora? Dependendo da fruta, elas têm mais nutrientes que a polpa. Viva Bem – UOL. (www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2021/06/09/dessas-10-frutas-da-para-comer-ate-a-semente.html) Acesso em 16-08-2021.


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