SEMENTE DAS FRUTAS
Estudos já demonstram que as partes não
convencionais (cascas, sementes, talos) costumam apresentar teores mais
elevados de nutrientes.
Nas sementes do mamão encontramos a papaína e a
carpaína, que têm poder antibacteriano e anti-inflamatório.
O caroço de abacate é rico em fibras,
aminoácidos e antioxidantes, e é considerado um antibiótico natural.
As sementes de tangerina, assim como de outras
frutas cítricas, têm ácido palmítico, ácido linoleico e ácido oleico, que
combatem radicais livres.
Alguns
exemplos:
·
Abacate
O caroço de abacate apresenta em sua composição
quantidades relevantes de carboidratos, fibras, ácidos graxos poli-insaturados,
como o ácido oleico (ômega 9) e esteárico, além de minerais como ferro, zinco e
potássio. "Rico em fibras, aminoácidos e antioxidantes, contribui no
sistema intestinal e imunológico, previne doenças cardíacas, tem função
termogênica, antimicrobiana e antifúngica, sendo considerado um antibiótico
natural", detalha a nutricionista Virgínia Siqueira, diretora da Apan
(Associação Paulista de Nutrição)
·
Mamão
As sementes apresentam quantidades
significativas de macronutrientes como lipídios, proteínas e fibras. Além
disso, demonstram números relevantes de compostos fenólicos, os quais podem ser
empregados como antioxidantes naturais na preservação dos alimentos, além de
promoverem efeitos benéficos para a saúde. "Nas sementes do mamão
encontramos a papaína e a carpaína, que têm poder antibacteriano e
anti-inflamatório. E também têm propriedades desintoxicantes, ajudando na
limpeza do fígado", acrescenta Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e
presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia). Ao ser consumida in
natura, há quem a considere amarga. Por isso, a sugestão é preparar uma farinha
após a secagem e trituração das sementes, como forma de adicioná-las em outras
preparações como sucos, iogurtes, saladas de frutas.
·
Jaca
Suas sementes apresentam teores relevantes de
amido, proteínas, vitaminas (sobretudo complexo B), e minerais como potássio,
cálcio, ferro, zinco e cobre. "Outro composto de destaque é a jacalina,
uma proteína que contribui para a formação do sistema imunológico",
completa Toledo. As sementes de jaca não costumam ser consumidas cruas, e sim
após serem maceradas e torradas, cozidas ou ainda transformadas em farinha após
sua secagem.
Nada de excessos A melhor forma de aproveitar
os nutrientes dessas sementes e caroços é evitar o excesso. "Todas devem
ser consumidas com moderação, uma vez que possuem muitas fibras e, em excesso,
podem causar problemas intestinais", alerta Ribas Filho. Embora haja
muitos benefícios já descritos, não são todas as sementes que podem ser
consumidas livremente. "Alguns trabalhos científicos mostraram que a
semente de tangerina pode favorecer quadros alérgicos em crianças menores de 5
anos e que apresentem predisposição a alergias, podendo evoluir para o choque
anafilático, sendo que isso dependerá da predisposição da criança e da
quantidade de sementes consumida", informa Rhein.
Outras sementes de frutas que merecem atenção
especial são as da pera, maçã e pêssego, pois são ricas em amigdalina, composto
de defesa produzido naturalmente pela fruta, e que ao ser digerido irá liberar
cianeto, substância tóxica e, portanto, prejudicial à saúde.
Fonte: CUNHA, Simone. Jogar sementes fora?
Dependendo da fruta, elas têm mais nutrientes que a polpa. Viva Bem – UOL. (www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2021/06/09/dessas-10-frutas-da-para-comer-ate-a-semente.html)
Acesso em 16-08-2021.
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