MANDIOCA: BENEFICIOS E RECEITAS
A mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é uma raiz muito usada na culinária brasileira, e pode trazer vários benefícios para a saúde. A raiz da mandioca é um alimento altamente nutritivo e versátil na cozinha, podendo ser consumida cozida, frita e ensopada, além de servir como acompanhamento em uma grande variedade de pratos.
Vamos então descobrir quais os possíveis usos para a mandioca, e entender suas propriedades benéficas para a saúde.
Tipos de mandioca
Existe um tipo de mandioca, a mandioca-amarga ou brava que tem em sua composição uma grande quantidade de ácido cianídrico. Essa substância é extremamente tóxica, tanto para seres humanos quanto para animais.
Já a mandioca-mansa, conhecida como macaxeira ou aipim, não é tóxica, e pode ser consumida sem medo. Entretanto, os dois tipos são muito parecidos, o que as torna muito difícil de diferenciar apenas visualmente.
Benefícios da mandioca
Veremos agora que propriedades da mandioca de destacam para saúde e boa forma.
1. É rica em potássio
O potássio é um mineral de grande importância para o correto funcionamento do organismo. Ele tem diversas ações no corpo, como:
Ajuda a evitar o aparecimento de cãibras;
Auxilia no funcionamento do sistema nervoso;
Mantem o bom funcionamento do coração e dos vasos sanguíneos.
2. É rica em fibras
As fibras alimentares ajudam no emagrecimento, pois agem tanto na saciedade quanto no funcionamento do sistema digestivo, evitando constipações.
Além disso, as fibras reduzem a absorção de açúcares e gorduras durante o processo de digestão, como mostrado em um estudo publicado em 2018 no periódico Nutrición hospitalaria.
Isso torna a mandioca uma ótima aliada no controle do diabetes e da síndrome metabólica.
3. É rica em vitamina C
A vitamina C é um antioxidante natural, que ajuda na prevenção dos danos causados pelos radicais livres. Assim, o consumo regular de mandioca pode trazer alguns benefícios para a saúde, como:
Ação anti-inflamatória, pois leva a um melhor funcionamento do sistema imunológico;
Ação antienvelhecimento, uma vez que melhora a função do colágeno na pele, e previne os efeitos dos radicais livres.
4. Fonte saudável de carboidratos para diabéticos
Como é rica em fibras alimentares, a mandioca é uma boa fonte de carboidratos para diabéticos, uma vez que a sua absorção é mais lenta, e não eleva bruscamente os níveis de açúcar no sangue.
5. Ideal para dietas sem glúten
A mandioca pode ser usada em todas as suas variações por quem sofre com algum tipo de intolerância ao glúten.
6. Benéfica para o coração
Por ser rica em potássio, a mandioca pode ajudar a manter a saúde do coração de dos vasos sanguíneos.
Além disso, as fibras presentes em sua composição, ajudam a reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue, evitando a formação de placas de gordura nas artérias.
7. Saudável para as grávidas
A mandioca possui ácido fólico, responsável pela redução da chance de defeitos do tubo neural durante a formação dos bebês. Assim, o consumo de mandioca é uma ótima maneira de consumir ácido fólico naturalmente.
Formas de incluir a mandioca na sua dieta
Veja a seguir algumas sugestões para incluir a mandioca no seu cardápio.
1. Assada no forno
A mandioca frita é um dos aperitivos mais admirados pelos brasileiros. Para uma versão mais saudável, a mandioca pode ser assada, e o preparo é muito fácil:
Descasque a mandioca, corte em pedaços médios e cozinhe com bastante água até que esteja macia;
Então, após esfriar, remova as fibras centrais e corte no formato de batatas fritas;
Depois coloque em uma assadeira untada e polvilhe um pouco de sal e temperos ao seu gosto;
Em seguida adicione um pouco de manteiga ou azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos;
Por fim, retire do forno, remova o papel alumínio e asse por mais 15 minutos ou até que esteja crocante.
2. Como purê
Faça purê de mandioca da mesma forma que faria com a batata, inclusive adicionando leite ou creme de leite.
2. Como purê
Faça purê de mandioca da mesma forma que faria com a batata, inclusive adicionando leite ou creme de leite.
Você vai perceber que a consistência é um pouco diferente, mas o sabor e o valor nutricional compensam. E também você pode temperar com um toque de limão para dar mais sabor.
3. Assada na grelha
Tempere alguns pedaços de mandioca cozida com azeite, sal e pimenta a gosto. Em seguida, coloque na grelha por alguns minutos de cada lado. Então sirva como acompanhamento do churrasco.
4. Salada com maionese
Corte a mandioca cozida em cubos pequenos e tempere com a maionese da sua preferência, sal, azeite e limão. Em seguida leve à geladeira e sirva fria.
Fonte: LEITE, Patricia. Beneficios da mandioca : para que serve e receitas. Mundo Boa Forma. (www.mundoboaforma.com.br/beneficios-da-mandioca/) Acesso em 10/08/2021 ás 17:49.
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