Queridinhos do cérebro - Pelo bem-estar mental, pesquisas prescrevem frutas, hortaliças, grãos e peixes.
+ Ômega-3
Essa gordura de ação
anti-inflamatória protagoniza boa parte dos estudos sobre nutrição e saúde
cerebral. Peixes como salmão e sardinha, além de chia e linhaça, são fontes.
+ Flavonoides
São compostos
fitoquímicos de efeito antioxidante que zelam pelas células nervosas. Frutos
como jabuticaba, guaraná, cacau, açaí, morango e mirtilo estão entre os
fornecedores.
+ Carotenoides
A família compreende
antioxidantes como o betacaroteno (cenoura, manga, abóbora), o licopeno
(tomate, melancia, etc) e a zeaxantina (folhas verde-escuras).
+ Vitaminas
Destaque para a A, a C, a
E e as do complexo B, que aparecem em alimentos como pitanga, laranja, nozes,
brócolis, grãos e carnes. Atuam no balanço neuroquímico e na defesa das
células.
+ Minerais
Zinco, selênio e magnésio
são apontados como guardiões de redes neurais relacionadas ao humor e à
cognição. Feijão, ovo, castanha-do-pará, abacate e espinafre podem ofertá-los.
+ Proteínas
Grão-de-bico, lentilha,
leite e derivados e pescados figuram entre as fontes. Elas entregam um
aminoácido, ou pedacinho de proteína, o triptofano, matéria-prima da
serotonina.
+ Fibras
Equilibram as bandas do
intestino, o que repercute positivamente no cérebro. Hortaliças como quiabo e
couve-flor, frutas como a mexerica e cereais integrais são redutos.
+ Probióticos
Leite fermentado,
iogurtes enriquecidos e kefir são exemplos de produtos que fornecem
lactobacilos e bifidobactérias, bem-vindos à microbiota intestinal e à cabeça.
Fonte: PEREIRA, Regina
Célia. Comida para proteger o cérebro. Veja Saúde (saude.abril.com.br/alimentacao/comida-para-proteger-o-cerebro/).
Acesso em 23/08/2021 às 14:50.
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