dica de consumo: queijo minas

 


É bom para:

Pessoas que precisam de uma ótima fonte de cálcio na alimentação ou desejam consumir alimentos ricos em proteínas de alta qualidade, com todos os aminoácidos essenciais.


É ruim para:

Quem deseja ou precisa emagrecer, pois é gorduroso e energético, e aqueles que sofrem de enxaqueca, porque o alto teor de tiramina e de gordura podem desencadea-la. 


Como se escolhe:

Ele pode ser adquirido em mercados, nas feiras livres e queijarias artesanais, onde é vendido não embalado. Nos supermercados, encontra-se mais o de meia cura embalado em polietileno. Nesse caso, pode-se continuar a curá-lo em casa.  Ao comprar queijos tipo artesanal ou não embalado, fique atento à higiene do local e se estão em local ventilado, a sombra e protegidos dos insetos. Evite os mofados ou descoloridos. Ao comprar o industrializados, veja validade, carimbo do SIF e estado da embalagem. Guarde o queijo em local fresco. Aberto, guarde por pouco tempo na geladeira, porque endurece.


Como se prepara:

É ótimo queijo de mesa para consumir puro, ou com pão puro, ou com pão e geladeira, em tábuas de queijos. É o principal ingrediente do pão de queijo. Em geral, substitui o parmesão na maioria das receitas. É ótimo também para gratinar massas, em tortas e doces como bom-bocado ou de ovos. Combina com cebola, tomate, azeite de oliva, nozes, berinjela, pimentão e abobrinha. Se tiver comprado um fresco ou meia cura e quiser curá-los, escolha na dispensa um local fresco e longe da incidência de sol. Coloque o queijo sobre um prato e vire-o de lado todo dia. Lave as mãos entes de mexer para evitar mofo. Após 15 dias, o queijo estará curado.


Fonte: CTENAS, Maria Luiza de Brito. Receitas, produção, estilismo culinário. CARAS. Acesso em 15-10-2021.


Comentários

Postagens mais visitadas