Por que óleos, gorduras, sal e açúcar devem ser utilizados em pequenas quantidades em preparações culinárias?
Óleos, gorduras, sal e
açúcar são produtos alimentícios com alto teor de nutrientes cujo consumo pode
ser prejudicial à saúde: gorduras saturadas (presentes em óleos e gorduras, em
particular nessas últimas), sódio (componente básico do sal de cozinha) e
açúcar livre (presente no açúcar de mesa). O consumo excessivo de sódio e de gorduras
saturadas aumenta o risco de doenças do coração, enquanto o consumo excessivo
de açúcar aumenta o risco de cárie dental, de obesidade e de várias outras
doenças crônicas. Além disso, óleos, gorduras e açúcar têm elevada quantidade
de calorias por grama. Óleos e gorduras têm 6 vezes mais calorias por grama do que
grãos cozidos e 20 vezes mais do que legumes e verduras após cozimento. O
açúcar tem 5 a 10 vezes mais calorias por grama do que a maioria das frutas.
Entretanto, dado que o
sal, óleos, gorduras e açúcar são produtos usados para temperar e cozinhar alimentos,
seu impacto sobre a qualidade nutricional da alimentação dependerá
essencialmente da quantidade utilizada nas preparações culinárias. É verdade
que esses produtos tendem a ser bastante acessíveis, tanto porque podem ser
estocados por muito tempo, como porque, em geral, não são caros. Isso pode
favorecer o uso excessivo. Mas, utilizados com moderação e apropriadamente combinados
com alimentos in natura ou minimamente processados, permitem a criação de
preparações culinárias variadas, saborosas e ainda nutricionalmente
balanceadas.
Fonte: Ministério da Saúde
do Brasil. Guia alimentar para a
população brasileira. Brasília, 2006.
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