Bem Estar: Alimentos que aliviam as dores da cólica menstrual

 




Que mulher não gostaria de um alivio para as dores da cólica? Ou pelo menos uma diminuição delas? E se dissesse que você pode diminuir as suas cólicas consumindo alguns alimentos?

Então, através de bons hábitos alimentares e determinados nutrientes, é possível aliviar esse incômodo de forma natural e saudável.

Segundo o Dr. Drauzio Varella, cólica menstrual, é uma dor pélvica provocada pela liberação de prostaglandina, substância que faz o útero contrair para eliminar o endométrio (camada interna do útero que cresce para nutrir o embrião), em forma de sangramento, durante a menstruação, quando o óvulo não foi fecundado.

Mais ou menos 50% das mulheres sentem cólicas menstruais em alguma fase da vida.

A boa notícia, para quem sempre está atenta à alimentação saudável, é que há uma grande influência daquilo que comemos durante o ciclo menstrual, tendo uma necessidade maior da ingestão de alguns nutrientes específicos, principalmente vitaminas e minerais, que podem aliviar os sintomas do período. Neste período, alguns alimentos se tornam chave para o alívio dos sintomas da cólica, o doce, principalmente o chocolate, acaba sendo o alimento preferido nessa situação. Só que ele não é o que seria mais adequado de se consumir, podendo até provocar piora de sintomas. Sendo assim, apresento alguns alimentos indispensáveis para o período menstrual.

 

·       Quais são os alimentos importantes para aliviar a cólica menstrual?

Banana e aveia

São ricos em vitamina B6, que é uma vitamina com atuação importante nos neurotransmissores, aliviando as dores. Banana ainda é rica em potássio que alivia dores musculares.

 

Nozes, castanhas e milho

Ricos em vitamina E, que favorece a diminuição do sangramento e também traz alívio às dores.

 

Queijo branco, leite desnatado e vegetais verdes escuros (couve, espinafre e brócolis)

Ricos em cálcio, um mineral importantíssimo no alívio das cólicas menstruais. Ele costuma estar diminuído no período menstrual e possui ligação direta na contração e relaxamento muscular, contribuindo para diminuir a tensão na região do útero nesse período. Além disso o cálcio também auxilia na redução do inchaço.

 

Semente de abóbora, girassol e amêndoas

Também são fontes de vitamina E e fontes de magnésio, que é outro mineral importante na diminuição da dor. Também são fontes de ácidos graxos que auxiliam na diminuição da inflamação, contribuindo para alívio dos sintomas.

 

Uva, acerola, laranja

Frutas cítricas em geral possuem excelentes doses de vitamina C. A uva é uma boa fonte de flavonoides. A vitamina C e os flavonoides são antioxidantes que auxiliam na redução de processos inflamatórios.

 

Fonte:  ACERVO OLINE. (https://amp.conquistesuavida.com.br/noticia/fim-das-colicas-conheca-os-melhores-alimentos-para-aliviar-as-dores-menstruais_a3853/1) acesso em 06/01/2022 as 01:44

VARELLA, Maria Helena. Cólica menstrual (dismenorreia). ACERVO ONLINE – UOL (https://drauziovarella.uol.com.br/doencas-e-sintomas/colica-menstrual-dismenorreia/) acesso em 06/01/2022 as 01:45

 

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