Dicas do Doutor: existem formas corretas de se armazenar alimentos
É verdade que não pode deixar o alimento na lata depois de aberta?
Parece inofensivo, mas
não é. Guardar na geladeira uma lata aberta com sobras de atum, milho ou
molhos, por exemplo, provoca desde a perda de sabor até danos à saúde, devido a
contaminações que podem ocorrer quando o alimento fica exposto a microrganismos
presentes no ar e aos componentes da própria embalagem.
“Os riscos à saúde vão” desde inflamações por
proliferação bacteriana, como gastroenterites (nas membranas que revestem o
estômago e os intestinos grosso e delgado) a contágio por Bisfenol A ou BPA - substância
presente no revestimento interno das latas para evitar a ferrugem e prevenir a
contaminação externa— que, se exposta acidentalmente, gera consequências ao
organismo.
"O ideal é remover
o produto que sobrou para um pote com tampa e consumir no tempo sugerido no
rótulo da embalagem. Nesse caso, não haverá ameaça de fazer mal à saúde",
explica Carlos Anjos, professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos na Unicamp
(Universidade Estadual de Campinas).
Armazenagem correta, risco zero
Muito usado, o artifício de vedar as latas com plástico tipo filme
ou papel alumínio também não é recomendado. De acordo com Evânia Altina
Teixeira de Figueiredo, professora na área de Higiene Industrial e
Microbiologia de Alimentos na UFC (Universidade Federal do Ceará), além
da possível ocorrência de liberação de substâncias tóxicas quando o alimento
permanece no recipiente de origem, o uso de filme plástico não sela totalmente
a abertura e permite a entrada de oxigênio que causa reações no alimento, além
de propiciar a proliferação de bactérias e fungos, presentes no ar. Para evitar
ou reduzir a exposição à contaminação pela lata, ou pelo ar da geladeira que
pode conter microrganismos e cheiros de outros alimentos, os mais indicados são
recipientes de plástico, vidro ou porcelana, sempre com tampa.
Fonte: SILVA, Janaina.
CHECK-UP VIVA BEM (https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2022/01/05/e-verdade-que-nao-pode-deixar-o-alimento-na-lata-depois-de-aberto.html).
Acesso em 07/01/2022 as 15:10
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