MICROBIOTA SAUDÁVEL
A microbiota é o conjunto de
microrganismos que habitam o organismo. O micro bioma consiste na microbiota e
seus genes, que interagem com os genes humanos e auxiliam na manutenção da
saúde.
O uso de probióticos e prebióticos
pode prevenir ou tratar disfunções causadas pelo desequilíbrio da microbiota,
aumentando a imunidade e protegendo contra algumas doenças. PROBIÓTICOS são microrganismos vivos
que, se administrados em quantidades adequadas, trazem benefícios para a saúde.
Já os PREBIÓTICOS são fibras
vegetais e outros compostos não digeríveis que servem de alimento para os
probióticos, estimulando seu crescimento e suas atividades.
INDICAÇÕES
Podem ser consumidos em forma de
alimentos fermentados e em fontes de fibras, ácidos graxos e polifenóis.
Já os suplementos devem ser receitados
por um especialista, já que a necessidade diária e o tempo de uso são
individuais.
Importante! Idosos, pessoas com
histórico de intolerância alimentar e portadores de doenças inflamatórias
intestinais, síndrome de intestino curto, disfunções imunológicas, neoplasias e
doenças graves devem passar por avaliação médica criteriosa antes do consumo de
probióticos e prebióticos.
PROBIÓTICOS
Benefícios:
- Manutenção das funções digestivas;
- Equilíbrio da flora intestinal;
- Melhora das
respostas do sistema imunológico;
- Resistência aos patógenos;
- Proteção intestinal após uso de antibióticos;
- Promoção da digestão da lactose em indivíduos
intolerantes;
- Melhora da absorção
de minerais e síntese de vitaminas;
- Redução dos processos inflamatórios.
Aposte em: chucrute, iogurte natural,
kefir, kombucha, leite fermentado, levedura natural, misso, picles e vegetais
fermentados
PREBIÓTICOS
Benefício:
- Regulam a absorção
de cálcio pelo intestino;
- Reduzem o risco de
câncer de cólon;
- Inibem a multiplicação de organismos patogênicos;
- Promovem a
proliferação de bactérias benéficas;
- Ajudam no bom
funcionamento do organismo, reduzindo a inflamação
no intestino e a constipação intestinal;
- Favorecem o
controle do nível de glicemia;
- Ajudam no controle
do peso.
Aposte em: abacate, algas, alho,
alho-poró, banana verde, batata-doce, brócolis, cacau, cebola, cevada,
chicória, couve, ervilha, espinafre, farelo de aveia, farelo de trigo, farinha
de coco, frutas vermelhas, grão-de-bico, lentilha, linhaça, maçã, mel e soja.
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