AIPIM
O aipim (também
conhecido como mandioca, ou macaxeira, dependendo da região do país) é uma
planta nativa da América do Sul, que já era cultivada pelos índios antes da
chegada dos portugueses ao Brasil, sendo a base da sua alimentação. Por ser um
alimento muito rico e energético, o aipim é considerado um alimento fundamental
no combate à fome e à desnutrição.
Se você mora no sul do
país, provavelmente conheça o aipim como mandioca, se mora no norte ou
nordeste, talvez a conheça como macaxeira, mas não existem diferenças entre
elas, é apenas a nomenclatura como são conhecidas, trata-se da mesma planta. O
aipim é uma das mais ricas fontes de hidratos de carbono, é uma excelente fonte
de Carboidratos, Vitamina B9 (ácido fólico), Vitamina C, Magnésio, Manganês,
Potássio e Cobre.
Além do combate às
doenças que listamos acima, também, justamente por ser muito rico em vários
nutrientes, existem muitos outros motivos pelos quais é recomendada a inclusão
do aipim na nossa alimentação, vamos listar abaixo alguns deles.
1. Combate à
desnutrição: Essa planta é tão rica em nutrientes, que em alguns países mais
pobres e com alimentação escassa, até as suas folhas são aproveitadas.
2. Previne o estresse:
Por ser muito rico em carboidratos, o aipim aumenta os níveis de serotonina do
nosso organismo. A serotonina é um neurotransmissor que age nas regiões do
cérebro responsáveis pela sensação de bem-estar.
3. Fonte energética:
Por conter ferro, carboidratos e vitaminas do complexo B é uma fonte de energia
ideal pra quem pratica atividades físicas. Tem quase duas vezes mais calorias
que a batata, por exemplo. É mais proteica que o inhame, a batata e a banana.
4. Previne o câncer:
Segundo pesquisadores, algumas variedades de aipim, conhecidas como “preta” e
“rosada” podem ter a capacidade de prevenir o câncer de próstata.
5. Não contém glúten:
Por não conter glúten, o amido, a farinha de mandioca e os derivados desses
produtos são um conjunto muito importante de alimentos que podem ser utilizados
para substituir os alimentos proibidos para quem tem intolerância a ele.
6. Ossos mais fortes: O
cálcio é outro componente importante do aipim, portanto ele ajuda na prevenção
e no combate à osteoporose.
7. Auxilia na digestão:
O aipim é muito rico em manganês. O manganês é uma substância que melhora o
funcionamento do sistema digestivo.
8. Deixa a pele lisa: O
aipim possui vitamina C, essa vitamina, além de aumentar a resistência do
sistema imunológico, contribui para a saúde da pele.
9. Ajuda a emagrecer:
Por não possuir muitas gorduras nem proteínas em sua raiz, o aipim é um
alimento muito usado em dietas e serve como alternativa a outros alimentos mais
gordurosos. Além disso, as fibras contidas no aipim provocam a sensação de
saciedade mais rápida. Sua composição traz açúcares simples que, ao serem
ingeridos auxiliam na regulação dos níveis de glicose do organismo, evitando
que sintamos mais fome do que o necessário para nos alimentarmos adequadamente.
10. Auxilia no trânsito
intestinal: Por ser fonte de fibras vegetais, o aipim é ideal pra quem sofre de
prisão de ventre e para quem tem o intestino desregulado.
FONTE ALIMENTOS E SAÚDE
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