ALHO-PORÓ: CONHEÇA SEUS BENEFICIOS
Quem nunca experimentou uma receita com alho-poró? Versátil, este vegetal é utilizado para incrementar o sabor de pratos salgados, garantindo destaque por seu sabor marcante. Vegetal pertencente à família da cebola e alho, o alho-poró possui forma cilíndrica, diferente de seus semelhantes.
Também conhecido como
alho-francês, alho-macho, porro-bravo e porro-hortense, ganhou fama através da
culinária francesa, mas teve sua popularidade expandida por todo o mundo,
inclusive no nosso país. De fácil acesso, vem ganhando cada vez mais as mesas
do Brasil, adicionando um sabor semelhante à cebola, porém mais suave.
Produzido o ano todo, pode ser encontrado em supermercados e hortifrútis.
12
benefícios do alho-poró
Rico em nutrientes, de
acordo com a nutricionista Larissa Cohen, uma colher de sopa de alho-poró
possui cerca de 4,8 kcal, 1,04 g de carboidratos, 0,21 g de proteínas, 0,38 g
de fibras alimentares e 0,01 g de gordura. Confira alguns de seus benefícios
segundo a profissional:
1. Combate gripes e
resfriados
De acordo com a
nutricionista, o alho-poró auxilia no trato respiratório, aliviando sintomas de
gripe e resfriados, já que possui propriedades antibacterianas naturais.
2. Auxilia na redução
do colesterol
Como todo alimento rico
em fibras, ele “ajuda na redução do colesterol ruim (conhecido como LDL)”,
revela Larissa.
3. Ajuda na perda de
peso
Novamente a presença
das fibras garante este efeito, garantindo uma sensação de saciedade por mais
tempo, atuando no controle e manutenção do peso corporal.
4. Combate os radicais
livres
De acordo com a
profissional, o alho-poró é um alimento rico em antioxidantes como polifenóis,
que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças
crônicas.
5. Auxiliam no bom
funcionamento intestinal
Outro feito garantido
pelo seu teor em fibras, ele permite que o intestino funcione regularmente.
6. Promove a boa saúde
ocular
“Este alimento auxilia
na saúde da visão, pois contém luteína e zeaxantina, substâncias que protegem o
tecido do olho da oxidação e envelhecimento”, informa a nutricion
7. Melhora da imunidade
Conforme a profissional
explica, o alho-poró é considerado um alimento prebiótico, alimentando as
bactérias “positivas” e ajudando na melhora da imunidade.
8. Ação
anti-inflamatória
“O alho-poró contém a
vitamina K, substância que auxilia na prevenção de doenças inflamatórias
crônicas, assim como na calcificação das artérias”, complementa Larissa.
9. Ideal para ser
consumido na gravidez
Por conter ácido
fólico, é um ótimo alimento para ser consumido na gravidez, momento em que essa
vitamina é muito importante para a formação do sistema nervoso do bebê.
10. Garante uma pele
saudável
Este feito é garantido
pela combinação de vitaminas A, C e E, além da presença de betacaroteno no
alimento, causando um efeito poderoso na proteção da pele dos danos causados
pela exposição aos raios solares.
11. Para ossos mais
fortes
Por conter quantidades
significativas de vitamina K, o alho-poró garante ossos mais fortes, já que
esta vitamina ativa a osteocalcina, proteína que proporciona maior saúde óssea.
12. Estimula a libido
Conhecido por suas
propriedades afrodisíacas, este alimento possibilita aumento da libido, além de
auxiliar no tratamento da infertilidade.
Além de seu sabor
marcante, adicionar o alho-poró à sua rotina alimentar pode garantir benefícios
incríveis para a sua saúde. Não perca mais tempo e comprove sua ação.
Como
consumir o alho-poró
Utilizado
principalmente como ingrediente adicional em uma receita, o alho-poró pode ser
consumido de diversas formas. De acordo com a nutricionista, é possível
utilizar as folhas em sopas, caldos e sucos. Já a parte branca pode ser
“cortada em anéis e utilizada como tempero natural em todos os tipos de pratos,
desde carnes, peixes, frango, arroz, sopas, saladas e até como tempero do
feijão”, sugere.
Com a possibilidade de
ser degustado cru ou cozido, é importante lavar bem o vegetal em água corrente
antes de incorporá-lo às receitas. “É muito interessante utilizá-lo como
tempero da comida no lugar do alho para as pessoas que se queixam de má
digestão, azia, refluxo e gases após consumir alho. O alho-poró é mais suave e
não provoca esses sintomas em pessoas sensíveis ao alho comum”, indica Larissa.
FONTE: DICAS DE MULHER
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