LEGUMINOSAS
Apesar do nome lembrar os legumes, as famosas
leguminosas são grãos encontrados em vagens. As leguminosas são alimentos ricos
que possuem pouca gordura e muita fibra. Alguns exemplos de leguminosas são a
ervilha, feijão, grão-de-bico, lentilha, amendoim… Mas você sabe quais são os
benefícios reais de consumir as leguminosas e como usá-las? Confira abaixo!
Quais
são os benefícios?
As leguminosas são boas fontes de vitaminas C, do
complexo B e K, além de ácido fólico. Também têm compostos carotenoides, zeaxantina
e luteína, que atuam na visão e na saúde ocular.
Os principais benefícios são:
· Aumento
da resistência a infecções;
· Auxilia
o sistema nervoso;
· Ajuda
a fortalecer os ossos;
· Ajuda
no controle da glicemia;
· Previne
anemia.
Como
as leguminosas chegam à nossa mesa?
Tradicionalmente cultivadas ao ar livre, estão
próprias para o consumo em diferentes períodos durante o verão e o outono.
Muitas são criadas em túneis de polietileno, que protegem e estendem a
colheita. Boa parte da produção de ervilhas é branqueada e depois congelada.
Como
usá-las?
Na estação, coma os produtos frescos e ainda
adocicados, cozidos brevemente. Se não preparar logo, guarde na geladeira.
Muitas leguminosas, como ervilhas e favas, congelam bem.
Em
saladas
ü Quando
novas e pequenas, essas leguminosas podem ser acrescentadas cruas (ou levemente
cozidas no vapor), bem picadas ou em fatias finas a diversas saladas.
ü Use
favas e feijões-verdes amassados em receitas de hambúrguer sem carne. Ou
prepare um ensopado com ervilhas refogadas, feijão-da-espanha, tomate, alho e
cebola finamente cortados, além de azeite de oliva.
Em
patês
Favas e ervilhas pouco cozidas podem ser amassadas e
misturadas a ervas (hortelã, manjericão, salsinha, cebolinha) e queijo cremoso para
fazer um patê.
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