CASTANHA DA INDIA
Muitas pessoas confundem a castanha da Índia com a noz da Índia, até pelo nome semelhante. Mas elas são oleaginosas completamente diferentes em aparência e benefícios.
A noz da Índia é
originária da árvore Nogueira-de-Iguape, original da Indonésia. Ela é uma
sementinha pequena e branca, enquanto a castanha da Índia lembra uma mamona por
fora, mas dentro contém uma castanha marrom.
Quanto aos benefícios,
ambas têm fama de emagrecer e nenhuma tem essa propriedade comprovada. No
entanto, a castanha da Índia tem estudos que comprovam sua eficácia em melhorar
o sistema circulatório, enquanto a noz da Índia só tem suas propriedades laxativas
embasadas cientificamente.
Principais
Nutrientes da Castanha da Índia
A castanha da Índia é
rica em gorduras, principalmente as mono e poli-insaturadas, que são mais
benéficas para a saúde, algo comum a outras oleaginosas.
Essas gorduras são
capazes de reduzir o colesterol LDL, que propicia um maior risco de entupimento
das artérias, e aumentam o colesterol HDL, que tem um efeito contrário.
Além disso, a castanha
da Índia é rica em fibras, o que colabora para manutenção da saciedade.
A castanha da Índia não deve ser consumida in natura, por possuir alguns compostos que podem ser tóxicos. Mesmo as flores, folhas e tronco não devem ser consumidos sem um processamento prévio, que retira a esculina, sua substância mais tóxica.
A castanha da Índia é contraindica nas seguintes situações:
·
Grávidas e lactantes: não se sabe se a
castanha da Índia, mesmo que processada, é segura para o feto e o bebê
·
Pessoas com diabetes: a castanha da
Índia pode reduzir a glicemia no sangue, por isso é preciso tomar cuidado
quando se tem hipoglicemia
·
Pessoas com problemas renais: já que se suspeita
que ela pode piorar esses quadros
·
Pessoas com problemas gastrointestinais:
já que ela pode irritar o trato digestivo
·
Pessoas com problemas de fígado: existem
reportes de problemas nesse órgão devido ao consumo de castanha da Índia
·
Pessoas que passaram por cirurgias: como
ela mexe com a circulação e afina o sangue, pode causar sangramentos após
cirurgias.
·
Além disso, é importante tomar cuidado
ao oferecer esse alimento para crianças menores de 15 anos.
Quantidade
recomendada
O ideal é consumir as seguintes quantidades de
castanha da Índia:
·
Castanha da Índia em pó: 250 a
1000mg/dia junto as refeições,
·
Extrato seco de castanha-da-índia: 100 a
400 mg/dia após as refeições.
Riscos
do consumo em excesso
· Em excesso, a castanha da Índia pode causar irritações na pele e no sistema digestivo, portanto o ideal é consumi-la apenas dentro da quantidade recomendada.
Onde
encontrar
Hoje a castanha da
Índia é vendida em lojas de produtos naturais, supermercados e zonas
cerealistas.
FONTE : MINHA VIDA
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