CEBOLA
A cebola é um vegetal popularmente utilizado para temperar vários alimentos e o seu nome científico é Allium cepa. Esse vegetal possui diversos benefícios para a saúde, pois possui propriedades antivirais, antifúngicas, antibacterianas, anti-inflamatórias, anticancerígenas, hipoglicemiantes e antioxidantes e, por isso, consumir cebola regularmente é uma ótima forma de manter a saúde do coração.
Existem diversos tipos de cebola, sendo a amarela, a branca e a roxa as mais populares, podendo ser consumidas cruas, em conserva, fritas, ao forno, assada, grelhada ou no arroz e em molhos, por exemplo.
Principais
benefícios
Os principais
benefícios do consumo de cebola no dia a dia são:
ü Diminuição
do colesterol LDL e os triglicerídeos, pois contém uma substância conhecida
como saponina, que diminui o risco do desenvolvimento de doenças cardíacas,
como a aterosclerose ou infarto;
ü Diminuição
da pressão arterial, pois contém aliina e antioxidantes que promovem o
relaxamento dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação do sangue. Além
disso, poderia exercer ação contra a agregação plaquetária, diminuindo o risco
da formação de coágulos sanguíneos que podem favorecer o desenvolvimento de um
AVC, por exemplo;
ü Ajuda
a prevenir e a combater doenças como a gripe, resfriados, amigdalite, asma e
alergias, assim como câncer e infecção por Candida albicans, isso porque é um
alimento rico em quercetina, antocianinas, vitaminas do complexo B, C e outros
compostos antioxidantes que proporcionam ação antimicrobiana e anti-inflamatória;
ü Prevenção
do envelhecimento precoce, pois é rica em antioxidantes, o que protege as
células do organismo aos danos causados pelos radicais livres;
ü Ajuda
a regular o açúcar no sangue, pois contém quercetina e compostos sulfurados que
possuem propriedades hipoglicemiantes, sendo uma opção excelente para pessoas
com diabetes ou pré-diabetes.
Além
disso, alguns estudos encontraram resultados positivos quado o suco de cebola
crua é colocado no couro cabeludo, uma vez que poderia ajudar no tratamento da
queda de cabelo e da alopecia.
Informação Nutricional da Cebola
A tabela a seguir
indica a informação nutricional por cada 100 gramas de cebola:
É importante ter em
mente que todos os benefícios anteriormente mencionados poderão ser obtidos não
apenas através do consumo de cebola, sendo também importante que seja mantida
uma dieta equilibrada e variada, assim como um estilo de vida saudável.
Comentários
Postar um comentário