FRUTAS PARA DIABETES
Frutas ricas em
carboidratos, como uva, figo e frutas secas não são recomendadas para quem tem
diabetes porque elas contém muito açúcar aumentando as chances de picos de
glicemia.
A melhor escolha é
consumir a fruta fresca, principalmente aquelas ricas em fibras ou que podem
ser consumidas com casca, como tangerina, maçã, pera e laranja com bagaço, pois
a fibra ajuda a diminuir a velocidade que o açúcar é absorvido, mantendo a glicemia
controlada.
Frutas
permitidas na diabetes
Desde que em pequenas
quantidades, todas as frutas podem ser consumidas pelos diabéticos, pois assim
não estimulam o aumento do açúcar no sangue. Em geral, recomenda-se consumir de
2 a 4 unidades por dia, lembrando que 1 fruta fresca média contém cerca de 15 a
20 g de carboidratos, o que também é encontrado em 1/2 copo de suco ou em 1
colher de sopa de frutas secas.
Veja na tabela a seguir
a quantidade de carboidratos presentes nas frutas indicadas para diabéticos:
Também é importante
lembrar que o suco contém mais açúcar do que a fruta fresca e menos fibras, o
que faz com que a sensação de fome volte logo e o açúcar no sangue aumente mais
rapidamente após a ingestão.
Qual
a melhor hora para comer frutas?
O diabético deve
preferir comer frutas logo depois das refeições do almoço e jantar, como forma
de sobremesa. Mas também é possível comer uma fruta rica em fibra, como kiwi ou
laranja com bagaço no café da manhã ou nos lanches desde que na mesma refeição
a pessoa coma 2 torradas integrais, ou 1 pote de iogurte natural, sem açúcar,
com 1 colher de linhaça moída, por exemplo.
Goiaba e abacate são outras fibras que o diabético pode comer, sem muita
preocupação com a glicemia. Confira mais exemplos de frutas ricas em fibras.
Posso
comer frutas secas e oleaginosas?
Os frutos secos, como uva passa, damasco e ameixa seca devem ser consumidos em pequenas quantidades, pois apesar de serem menores, têm a mesma quantidade de açúcar que o fruto fresco. Além disso, deve-se observar no rótulo dos alimentos se a calda da fruta tem açúcar ou se foi adicionado açúcar durante o processo de desidratação do fruto.
Já as oleaginosas, como
castanhas, amêndoas e nozes, têm menos carboidratos que as outras frutas e são
fontes de gorduras boas, que melhoram o colesterol e previnem doenças. No
entanto, também devem ser consumidas em pequenas quantidades, pois são bastante
calóricas.
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