ALMEIRÃO
Também chamado de
chicória amarga, o almeirão é fonte de vitaminas A, C e do complexo B, além de
conterem boas doses de fósforo, ferro e cálcio.
Apresenta baixo valor
calórico e é uma boa fonte de fibras, sendo um aliado na manutenção do peso. As
substâncias lactucina e lactupicrina dão seu sabor amargo e são conhecidas por
suas propriedades analgésicas.
Barato, fácil de
encontrar, fonte de fibras e com baixa quantidade calórica, o almeirão, vegetal
verde-escuro, de folhas alongadas e sabor amargo, é um alimento poderoso para
compor refeições do dia a dia, em saladas ou refogado.
A quantidade de fibras
em 100 gramas é 2,5 vezes mais do que consta na mesma porção de alface
americana, por exemplo. Mas além delas, que ajudam na regulação do intestino,
devido aos minerais em sua composição, como cálcio, magnésio, fósforo e ferro,
às vitaminas A, B1, B2, B5 e C, e aos aminoácidos, o almeirão auxilia no bom
funcionamento das células —fundamental para manter a saúde dos ossos, fígado,
cérebro, intestino, sistema cardiovascular e sistema imunológico.
De
onde vem o sabor amargo?
·
Os culpados por darem o sabor amargo ao
almeirão são principalmente as substâncias denominadas lactucina e
lactupicrina, conhecidas por serem substâncias benéficas a saúde, pois possuem
propriedades analgésicas. Ainda são necessários mais estudos, mas acredita-se
no uso terapêutico delas pelo potencial analgésico. Em um estudo feito com
camundongos, pesquisadores demonstraram efeitos analgésicos semelhantes aos do
ibuprofeno (medicamento adotado como substância para comparação e referência na
avaliação).
Fontes: Clarissa
Hiwatashi Fujiwara, coordenadora de Nutrição da Liga Acadêmica de Obesidade
Infantil do Ambulatório de Endocrinologia do HC-FMUSP.
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