Como manter uma alimentação saudável no inverno
Todos nós sentimos mais fome nos dias frios. É que, com a chegada das temperaturas mais baixas, nesta época do ano, o nosso corpo sente a necessidade de proteção e aconchego. Usamos roupas mais quentes e cobertores. Com a alimentação não é diferente. Separamos algumas dicas para você manter a sua saúde e alimentação em dia e aproveitar o inverno sem abusos. Confira!
Alimentação
No frio, queremos
comidas mais quentes e cremosas – elas mexem com os nossos paladares só de
pensar. Temos a sensação do aumento de fome e também ficamos imaginando
delícias como um brigadeiro de panela naquelas noites frias e chuvosas. Isso
acontece porque o nosso organismo precisa de mais energia para manter a
temperatura corporal. Então, a orientação para esses momentos de gula é
procurar comer mais vezes durante o dia, evitando o consumo de alimentos mais
gordurosos à noite.
Carnes, risotos, sopas
e queijos são bem-vindos! Mas uma ótima ideia é incluir no cardápio temperos
termogênicos, que aquecem o corpo e aumentam o gasto calórico. São eles: pimenta
vermelha, gengibre, canela, cebola e páprica picante.
Hidratação
No inverno, também não
sentimos tanta sede, mas o consumo diário de água deve ser mantido. Afinal, a
água desempenha um papel fundamental para o organismo. Ela garante o bom funcionamento
dos rins, permitindo a regulação da temperatura corporal e hidratando as
células e a pele. De acordo com especialistas, para determinar a quantidade
ideal é necessário avaliar a composição do corpo, o peso, a altura, o tipo de
atividades desenvolvidas e a idade.
Uma boa dica é tomar
água, sucos naturais ou chás ao longo de todo o dia. As águas saborizadas com
rodelas de limão ou laranja dão um toque charmoso à bebida. Para isso, basta
colocar os pedaços de uma das frutas na jarra com água duas horas antes do
consumo. Alguns alimentos também contribuem com doses consideráveis de
líquidos. Especialmente os legumes. Aposte ainda em sopas e caldos quentes.
As frutas também são
grandes aliadas da saúde e bem-estar do organismo, em qualquer estação do ano.
No inverno, elas podem, inclusive, ajudar a manter a alimentação balanceada. Dê
preferência a frutas frescas e próprias da estação, como abacate, banana,
caqui, carambola, figo, goiaba e tangerina. Opção é o que não falta!
Atividade
Física
No inverno, por mais
que a vontade seja de ficar embaixo das cobertas, não deixe a atividade física
de lado. Manter o movimento faz bem para o corpo e a mente em qualquer estação.
Escolha os momentos mais quentes do dia para praticar atividades ao ar livre ou
opte por exercícios que podem ser feitos em ambiente fechado, como a corrida na
esteira, aulas de dança, artes marciais, entre outras.
Não deixe o
acompanhamento médico de lado só porque a temperatura está mais baixa. Se você
está sedentário, é muito importante visitar o médico cardiologista antes de
iniciar a prática de atividades físicas e não esqueça de seguir as
recomendações de um professor de educação física.
Fonte: G1 em parceria
com a Unimed – Londrina (Acervo 06.2018)
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