PEQUI
O pequi tem boas
quantidades de vitamina A e C, que tem propriedades antioxidantes importantes
para o organismo.
Além disso, a vitamina
C ajuda no sistema imunológico e também potencializa a absorção do ferro dos
alimentos de origem vegetal.
O pequi também é rico em
ácidos graxos monoinsaturados; gorduras do bem que também são encontradas nas
oleaginosas e azeites.
Esses ácidos graxos
podem reduzir os níveis de colesterol LDL do sangue, evitando acúmulo de placas
de gordura e trazendo benefícios para a saúde do coração. Os principais são os
ácidos oleico, palmítico, linoleico e esteárico.
O pequi também tem boas
quantidades de fibras e de compostos antioxidantes, como os compostos
fenólicos.
Benefícios
em estudo do Pequi
O pequi começou a ser
estudado há pouco tempo, mas já existem alguns estudos que trazem comprovações
iniciais de alguns de seus benefícios:
Aliado do coração Os
ácidos graxos mono-insaturados do pequi podem ajudar a melhorar o perfil do
colesterol no organismo, por reduzirem o colesterol LDL, considerado ruim para
a saúde.
O LDL quando oxidado
pode se acumular em placas de gordura nos vasos sanguíneos, podendo levar ao
seu entupimento em longo prazo, o que pode causar diversas doenças
cardiovasculares como infarto e AVC.
Por fim, a combinação
de vitaminas e minerais do pequi beneficia a pressão arterial, trazendo um equilíbrio
na retenção de líquidos.
A presença do potássio,
principalmente, ajuda também no relaxamento dos vasos sanguíneos, o que
influencia de forma positiva na pressão arterial, mais um fator que auxilia na
saúde do coração, já que ele não acaba sendo sobrecarregado pela hipertensão.
Contra
- indicações do Pequi
O pequi não tem
contraindicações. No entanto, por seu alto valor calórico, principalmente do
óleo de pequi, o ideal é que pessoas com sobrepeso ou que querem emagrecer o
consumam com moderação.
Onde
encontrar
O pequi é muito mais
comum no cerrado brasileiro, nas regiões Centro-Oeste, Nordeste e no Norte de
Minas Gerais.
Portanto, é muito mais
fácil encontra-lo nessas regiões, mas ele também pode ser comprado em mercados
mais especializados em outras regiões do Brasil.
Fonte: Nutricionista
Andrea Marim, especializada em fitoterápicos e nutrição funcional
Nutricionista Paula de
Crook, consultora da PB Consultoria em Nutrição e especialista em nutrição
infantil
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