AVEIA


AVEIA, saudável e versátil.

Bastante popular entre os britânicos, a aveia está entre os cereais considerados mais saudáveis pelos especialistas em nutrição, uma vez que seus benefícios já foram demonstrados em diversos estudos científicos. Tudo isso fez com que esse cereal fosse reconhecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) como um alimento com propriedades funcionais. 
Um dos maiores destaques da aveia é um tipo de fibra alimentar conhecido como betaglucano, como ação comprovada contra o colesterol. Outra característica bem estudada desses grãos é a capacidade de equilibrar os níveis de glicose no sangue, o que previne a resistência á insulina e diminui o risco de diabete e síndrome metabólica. 
Junto aos betaglucanos, o amido resistente da aveia também não é digerido pelo trato gastrointestinal e contribui para o bom funcionamento do intestino. O cereal também contém ácido butrírico, importante para a saúde das células do cólon e prevenção de distúrbios inflamatórios do intestino. 
Destaca-se, ainda, a presença de magnésio  e de vitaminas do complexo B, que exercem um papel importante para o sistema nervoso, ajudando até a evitar transtornos como a depressão, segundo a nutricionista Jaqueline Fagundes (RS). "Como é um alimento rico em cilício e proteínas, o consumo de aveia também é bom para a renovação de tecidos, como as pele".

MODO DE USAR:
A aveia em flocos pode ser polvilhada sobre frutas, saladas e iogurtes, bem como utilizar no preparo de sopas, mingaus e tortas. 
Já farelo provém da camada externa do grão e é a apresentação que mais concentra betaglucanos: São 9g de fibra para cada 100g informa a nutricionista Mariana Negrão. A farinha também é empregada em receitas de pães, panquecas e bolos, podendo até substituir o trigo. 


                                   ENERGIA SEM PREJUÍZO NA BALANÇA 

Alguns estudos indicam que pessoas que consomem aveia no café da manhã apresentam índice de massa corporal (IMC) menor do que aquelas que costumam pular essa refeição. O resultado é curioso, pois a aveia não é exatamente pobre em calorias - uma porção de 100 gramas contém 394 kcal. A explicação, segundo especialista, é que as fibras e proteínas presentes nos grãos mantêm a fome sob controle por mais tempo, evitando que as pessoas exagerem em outras refeições. A dica é polvilhar de uma a três colheres nas frutas ou vitaminas. Ou, então, fazer como os ingleses e preparar um mingau nutritivo, mas sem açúcar.

FONTE: Coleção viva saúde especial 

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