QUINOA, O ALIMENTO VEGETAL MAIS COMPLETO
Com origem na região dos Andes, a quinoa era
considerada sagrada pelos incas, e até hoje é muito consumida na região. Após alguns
estudos, foi feita pela Academia de Ciências dos Estados Unidos como o alimento
vegetal mais completo do planeta, e a NASA utiliza os grãos na dieta dos
astronautas em voos de longa duração por causa do seu alto valor nutritivo.
"A Quinoa é riquíssima em fibras que
retardam a absorção da glicose e do colesterol, favorecendo o controle dessas
substâncias no organismo, explica a nutricionista Mariana Negrão”. Além disso,
é excelente para garantir o bom funcionamento intestinal e auxilia no processo
de emagrecimento, já que estimula a sensação de saciedade, isto é, reduz o
apetite, acrescenta.
Devido ao seu elevado teor de proteínas - cada
100g de grãos contêm 12g do nutriente - a quinoa é recomendada para
vegetarianos, gestante, idosos, crianças, adolescente e atletas.
Alguns estudos indicam que quinoa é útil no
alívio da enxaqueca, devido á presença de vitaminas B12, magnésio e triptofano,
aminoácido utilizado pelo organismo para a fabricação de serotonina, neurotransmissor
associado ao bem-estar.
MODO DE USAR: encontrada na forma de grãos,
flocos e farinha, a quinoa tem sido utilizada como ingrediente de massas,
barras de cereais e outros produtos industrializados. Esses grãos versáteis
acompanham bem carnes e vegetais, e são ótimos substitutos do trigo em receitas.
Os grãos podem ser usados até para engrossar panquecas.
"Seu grão deve ser levado e cozido e, se
estiver na forma de flocos, basta ser acrescentado a saladas de frutas,
iogurte, saladas," ensina a nutricionista Jaqueline Fagundes. Sua farinha
é utilizada na composição de receitas de massas, pães, bolo e tortas.
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