MAMÃO PARA COMEÇAR BEM O DIA
O mamão é uma fruta que não pode faltar no
típico café da manhã brasileiro. A razão por trás disso é seu efeito benéfico
para o sistema digestivo: combate a azia e a pressão de ventre, por seu leve e efeito
laxativo, e também já foi muito utilizado em casos de verminose. Um dos
destaques da fruta é a papaína, um composto tão eficiente para quebrar a
moléculas de proteínas que chega a ser comercializado como amaciante de carnes.
Quando verde, o mamão apresenta um suco leitoso
similar ao látex, causando alergia em algumas pessoas. Mas essa substância atua
como poderoso cicatrizante, por isso existem receitas caseiras de compressas
com a casca da fruta para aliviar feridas e úlceras na pele. Alguns estudos
indicam que os ativos do mamoeiro possuem efeito similar ao de medicamento no
combate á gastrite e ás úlceras, só que sem os efeitos colaterais. E a
papaia verde fermentada já foi estudada, ainda, como auxiliar no tratamento do
Parkinson.
Como outras frutas alaranjadas, o mamão é
bastante rico em betacaroteno, por isso ajuda na prevenção de doenças da visão
como catarata e a cegueira noturna. Além disso, é fonte de vitamina C, que
fortalece o sistema imunológico, e de cálcio e potássio, minerais importantes
para evitar a hipertensão e manter a saúde cardiovascular. O licopeno, que tem
reconhecida ação anticâncer, é outro componente encontrado em boas quantidades
nesse alimento.
MODO DE USAR: existem diversas variedades de mamão e as mais
conhecidas no país são o papaia e o formosa Bastante utilizado in natura,, em
sucos e vitaminas, o mamão também pode ser usados em saladas cruas e até cozido
com carne, em substituição ao chuchu e a abobrinha. Ao escolher a fruta no
mercado, verifique se não há partes passadas ou danificadas. Suas sementes,
amargas, podem ser consumidas e também ajudam o intestino a funcionar melhor.
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