BENEFÍCIOS DAS FRUTAS CÍTRICAS
FRUTAS CITRICAS
As frutas cítricas, como a laranja ou o abacaxi,
promovem benefícios, principalmente, para formação e manutenção da saúde das
células de todo corpo. As frutas cítricas são ricas em vitamina C, que é um
componente essencial na formação do colágeno, por exemplo, uma proteína que dá
elasticidade e firmeza à pele.
As frutas cítricas também fortalecem o sistema
imune, são importantes para evitar doenças, como o escorbuto, e para aumentar a
absorção de ferro, ajudando assim a combater a anemia.
Outros
benefícios das frutas cítricas envolvem:
Manter uma pele bonita e saudável.
Ajudar a emagrecer, por terem poucas calorias.
Diminuir a prisão de ventre, pois são ricas em
fibras.
Melhorar a hidratação do organismo, por serem ricas
em água.
Apesar de todos os benefícios das frutas cítricas,
quem tem inflamações do esôfago deve evitar essas frutas, pois podem agravar a
dor. Quem tem esse problema pode optar por alimentos com menos quantidade de
vitamina C, como abacate, damasco, abóbora ou abobrinha, por exemplo, para
conseguir ter a quantidade necessária ao organismo de vitamina C, sem
prejudicar a inflamação do esôfago.
Lista de frutas cítricas:
As frutas cítricas são todas aquelas que têm uma
elevada quantidade de ácido ascórbico, que é a vitamina C e que é responsável
pelo sabor ácido dessas frutas.
Alguns
exemplos de frutas cítricas são:
- Laranja
- Tangerina
- Limão
- Lima
- Morango
- Kiwi
Uma porção de 100 g de morangos ou 1 copo de suco de
laranja natural por dia, por exemplo, é suficiente para atingir a necessidade
diária de vitamina C pelo organismo, que para um adulto saudável é de 60 mg.
A melhor forma de comer as frutas cítricas é ao
natural, sem nenhum processamento, porque a vitamina C se estraga com a luz, ar
e o calor. Os sucos de frutas cítricas devem ser colocados na geladeira em uma
jarra escura e tampada, por exemplo, para evitar que a vitamina C se estrague.
Os bolos com frutas cítricas, como bolo de laranja, já não têm vitamina C
porque ao ir ao forno o calor destrói a vitamina.
Frutas cítricas na gravidez e amamentação
As frutas cítricas na gravidez e na amamentação
ajudam a mulher a ingerir a quantidade necessária de vitamina C para o
organismo, que é mais elevada durante a gravidez e amamentação.
A mulher grávida necessita de 85 mg de vitamina C
por dia e a lactante 120 mg diárias, que são quantidades facilmente atingidas
com 2 porções de frutas cítricas de 100 g, como laranja e kiwi, por exemplo.
Como as frutas cítricas têm fibras, podem provocar
desconforto abdominal no bebê. Se a mãe verificar alterações no bebê quando
come frutas cítricas, pode optar por outros alimentos fontes de vitamina C,
como a banana e a cenoura, por exemplo.
Fonte: Tua Saúde – www.tuasaude.com
Acesso em 23 de outubro de 2020
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