DAMASCO
Damasco é aliado dos olhos e melhora o trânsito
intestinal
Damascos são frutas pequenas de cor amarelo-dourada
e pele aveludada, com sabor adocicado e um leve toque de acidez. O damasco é
botanicamente relacionado com amêndoa, ameixa, pêssego e nectarina. No Brasil é
difícil encontrar o damasco fresco: a importação é muito pequena e seu preço
pode ser muito alto. O damasco é fonte de vários nutrientes incluindo fibras,
vitaminas A, C, E, complexo B, potássio, ferro, fósforo, magnésio e
antioxidantes como carotenoides e flavonoides. Embora o processo de
desidratação reduza o conteúdo de vitaminas solúveis em água e sensíveis ao
calor, como a vitamina C, outros nutrientes tornam-se mais concentrados. O
damasco seco possui uma concentração de minerais e de vitamina A muito superior
à do damasco fresco. Por outro lado 100 gramas da fruta fresca têm 50 calorias
enquanto 100 gramas de damasco seco têm 240.
Fonte de fibras
O damasco é boa fonte de fibra dietética. Ele contém
fibras solúveis que ajudam a reduzir os níveis de colesterol, aumentam o bolo
fecal, aceleram o trânsito intestinal, previnem a constipação e doenças do
cólon como a diverticulose. Uma porção de 100 gramas fornece 7 gramas de fibra.
Potássio
Cem gramas de damascos secos contêm 33% da RDA (dose
recomendada diária) de potássio, enquanto a versão fresca tem 7% da RDA. O
potássio combate câimbras e ajuda a manter a pressão arterial saudável, e quem
não ingere o mineral de forma suficiente tem maior risco de desenvolver
hipertensão.
Bioflavonoides e polifenois
O damasco é rico em outros bioativos com poder
antioxidante, os flavonoides ou compostos fenólicos: quercetina, antocianina,
catequina, ácido ferúlico, ácido cafeico, ácido cumárico e ácido gálico. Estes
polifenois estão associados à redução de doenças por seu efeito protetor contra
a ação de radicais livres, e ainda ajudam a prevenir a formação de catarata.
Fruta também combate as câimbras, controla a pressão
arterial e previne o câncer.
Fonte minha vida
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