grãos
Os grãos e sementes,
assim como os produtos derivados deles, possuem uma grande gama de benefícios à
saúde por serem fibrosos, antioxidantes, vitamínicos e minerais. Algumas das
características mais marcantes são que esses cereais proporcionam saciedade, melhoram
a função intestinal e reduzem níveis de colesterol. Os benefícios dos grãos vão
além de uma alimentação saudável e balanceada. Por seu baixo teor de gordura,
são muito recomendados em dietas de emagrecimento e até mesmo para atletas.
Além disso, previnem problemas de saúde, como colesterol, prisão de ventre,
obesidade e até celulites.
Muito versáteis, os grãos
e as sementes podem ser combinados com frutas, saladas, iogurtes, sopas e até
sucos. Também podem formar crostas em proteínas e adicionar um sabor a mais,
além de deixar as carnes mais suculentas. Em média, deve ser ingerido uma
colher de sopa por dia desses cereais para o bom funcionamento do organismo.
Qual
a diferença entre grãos e sementes?
É comum acreditarmos que
grãos e sementes são a mesma coisa, porém essa crença não é verídica. A
diferença entre eles é simples: enquanto a semente é viva e, por isso, apta a
gerar uma nova planta ou flor, o grão não consegue.
Em resumo: a semente é
aquilo que você planta para gerar o grão, e ambas podem ser alimentos e fazer
parte de dietas.
Benefícios
dos grãos e sementes
Os grãos e sementes,
assim como os produtos derivados deles, possuem uma grande gama de benefícios à
saúde por serem fibrosos, antioxidantes, vitamínicos e minerais. Algumas das
características mais marcantes são que esses cereais proporcionam saciedade,
melhoram a função intestinal e reduzem níveis de colesterol.
Outras menos conhecidas,
mas também muito importantes, são o auxílio na cicatrização, e funções analgésicas,
anti-inflamatórias, cardioprotetoras e antioxidantes.
·
Linhaça
Muito conhecida pelo seu
alto poder de saciedade, a linhaça ocupa um grande espaço no estômago,
impedindo que ele fique vazio com rapidez. Além disso, os hormônios presentes
nela ajudam a mandar um sinal que dá impressão de saciedade para o cérebro.
A semente de linhaça pode
ser encontrada em diversas formas, como grão, óleo e farinha, podendo ser
utilizada em sucos, massas, iogurtes e sopas. Pelo alto teor em fibras, o
alimento ajuda a regular o intestino, a diminuir ansiedade e inflamações de
células gordurosas, a aumentar a massa muscular e a prevenir diabetes.
·
Quinoa
Para quem enfrenta a TPM
de forma muito intensa, a quinoa é uma boa solução para diminuir os sintomas e,
logo, o sofrimento. Super nutritivo, o grão é o mais completo alimento de
origem vegetal, funcionando como fonte de carboidratos, vitaminas, proteína,
minerais, cálcio e de aminoácidos.
Os benefícios principais
desse grão incluem fortalecimento dos músculos e dos ossos, melhoria da memória
e da imunidade, combate à anemia e prevenção de doenças cardiovasculares. A
quinoa é rica em fibras, vitaminas E, D e do complexo B, e, por ser livre de
glúten, pode ser consumida por pessoas com doença celíaca.
·
Arroz
Um dos grãos mais
presentes no dia a dia dos brasileiros, o arroz, além de servir como alimento,
também possui propriedades que auxiliam na prevenção do envelhecimento precoce
das células e de doenças cardiovasculares.
Prefira o arroz tipo
integral, que retém mais as vitaminas do complexo B, minerais como potássio e
fósforo, e fibras que ajudam na manutenção do nosso organismo.
·
Aveia
Outro grão também muito
comum na nossa rotina, a aveia tem como principal característica o auxílio e a
melhora da constipação, regulando o fluxo intestinal, devolvendo energia para o
organismo.
A aveia também previne o
câncer, principalmente o de mama e de cólon, sendo uma forte aliada para manter
sua saúde sempre boa.
·
Gergelim
Muito utilizado
principalmente na culinária asiática, o gergelim é uma grande fonte de ferro,
cálcio, triptofano e fibras. Atuando como anti-inflamatório natural, o grão
auxilia no combate à anemia e no controle da diabetes. Além disso, retarda o
embranquecimento precoce dos cabelos e restaura as barreiras protetoras da pele
e dos dentes.
Pode ser usado na
preparação de alimentos, como peixes, e também servido com sopas, iogurtes,
sorvetes e sucos.
·
Chia
Encontrada como grão,
óleo ou farinha, esta semente mexicana é um trunfo nas dietas de perda de peso.
Rica em fibras, carboidratos e proteínas, os benefícios da chia ajudam a
prevenir diabetes, doenças cardiovasculares, colesterol, pressão alta, câncer de
mama, além de deixar a pele mais bonita.
Por ter um gosto muito
parecido com nozes, a chia fica ótima acompanhada de doces, como sucos,
sorvetes e iogurtes. Apesar dos benefícios, o consumo excessivo dessa semente
pode ter o efeito contrário, por isso, ingira apenas uma colher de sopa por
dia.
Os grãos e sementes são
muito benéficos para o nosso organismo e fazem parte de muitas dietas de
emagrecimento e de ganho de massa. Os brasileiros já possuem uma grande
vantagem, pois, para nós, dois grãos excelentes fazem parte do dia a dia: o
arroz e a aveia.
Composto por vitaminas,
minerais, proteínas, fibras, carboidratos e amido, esses cereais estão no
mercado nas mais diversas variações, de óleos a farinhas e, por isso, são
fáceis de incluir as sementes na alimentação para buscar uma vida mais
saudável.
FONTE: Yunmai Brasil
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