Cenoura
A cenoura é a raiz do
vegetal conhecido cientificamente como Daucus carota. Além de crocante e
saborosa, ela é rica em nutrientes, fibras e antioxidantes, que proporcionam
diversos benefícios para a saúde. O consumo de cenoura ajuda a perder peso, tem
sido associado à redução nos níveis de colesterol, redução do risco de câncer e
à melhora da saúde dos olhos. Ela pode ser encontrada em diversas cores,
incluindo amarelo, branco, laranja, vermelho e roxo. A cenoura de cor laranja é
rica em beta-caroteno, um antioxidante que é convertido em vitamina A no
organismo.
Confira alguns dos benefícios
da Cenoura:
1.
Faz
bem para a visão.
A cenoura é famosa por
melhorar a visão. E não é uma crendice popular. O alimento é fonte de
betacaroteno, um tipo de vitamina A, que é um antioxidante que protege a
superfície do olho e contribui para o seu funcionamento. Por isso, o seu
consumo regular ajuda a prevenir doenças como a degeneração macular, a catarata
e a cegueira. As cenouras também contêm luteína, que é um antioxidante que
protege os olhos da luz nociva. Um estudo divulgado no Journal of the American
Medical Association comprovou que esse antioxidante reduz o risco de
degeneração macular, que é uma doença relacionada à idade e pode levar à perda
da visão.
2.
Melhora
a digestão.
A cenoura é rica em sais minerais, como ferro e cálcio, vitaminas K, A, C, E, do complexo B e tem poucas calorias. Por isso ela ajuda na saúde dos olhos, pele e até do cérebro, além de ter influência positiva no colesterol. Pessoas com diabetes e crianças bem pequenas devem ter cuidado com o consumo dessa raiz, que pode ser ingerida crua ou cozida. A cenoura é rica em fibras solúveis e insolúveis, como a pectina, celulosa, lignina e hemicelulose, que ajudam a combater a prisão de ventre porque aumentam o volume das fezes, além de diminuir o trânsito intestinal e ajudar a estimular a multiplicação das bactérias boas no intestino.
As cenouras já fazem parte da dieta dos brasileiros em diversas preparações e são muito importantes para nossa saúde. São boas fontes de sais minerais, como ferro e cálcio, vitaminas K, A, C, E, do complexo B, além de manganês, potássio e fibras. Uma xícara de cenoura picada fornece a dose diária recomendada de vitamina A para adultos. O betacaroteno é um importante antioxidante presente na cenoura, que dá sua cor laranja brilhante e é absorvido no intestino e convertido em vitamina A durante a digestão.
3.
Prevenir
o envelhecimento precoce e o câncer
Por ser rica em
antioxidantes, como a vitamina A e os polifenóis, evita o dano celular
ocasionado pelos radicais livres, prevenindo não só o envelhecimento precoce,
mas também diminuindo o risco de câncer de pulmão, mama e estômago. Além disso,
possui uma substância chamada falcarinol, que também pode diminuir o risco de
câncer de cólon.
4.
Manter
o bronzeado e cuidar da pele
Consumir cenoura durante
o verão pode ajudar a manter o bronzeado durante mais tempo, já que os
beta-carotenos e a luteína estimulam a pigmentação da pele, favorecendo o seu
bronzeamento natural. Além disso, o beta-caroteno pode exercer um efeito
protetor contra os raios UV, no entanto seu efeito depende da quantidade
ingerida antes da exposição ao sol. A ingestão de 100 g de suco de cenoura
contém 9,2 mg de beta-caroteno e a cenoura cozida cerca de 5,4 mg.
5.
Ajuda
a baixar o peso
Incluir a cenoura diariamente
na alimentação ajuda a aumentar a saciedade, já que uma cenoura crua média
possui cerca de 3,2 gramas de fibras. Além disso, possui poucas calorias,
podendo ser incluída em saladas tanto cruas como cozidas, no entanto o seu
consumo sozinho não promove a diminuição do peso, devendo ser feita com uma
dieta baixa em calorias, gorduras e açúcares.
6.
Fortalecer
o sistema imunológico
A vitamina A presente nas
cenouras pode melhorar a resposta anti-inflamatória do organismo devido ao seu
efeito antioxidante. Além disso, estimula as células de defesa, ajudando a
fortalecer o sistema imune. O consumo de cenouras também pode melhorar o
mecanismo de defesa da mucosa oral, aumentar a integridade da mucosa intestinal
e ajudar a manter a morfologia das células, sendo importante destacar que o
trato gastrointestinal é uma peça chave do sistema imune.
7.
Proteger
contra doenças cardiovasculares
Os beta-carotenos
presentes na cenoura protegem o organismo evitando o aparecimento de doenças
cardiovasculares, pois inibe o processo de oxidação do colesterol mau, o LDL, e
modifica sua absorção a nível intestinal devido ao seu alto teor de fibras.
Além disso, as cenouras
cruas possuem um baixo índice glicêmico (IG) e, por isso, mantém a glicemia
controlada, o que favorece a perda de peso, além de ser uma excelente opção
para pessoas diabéticas. No caso da cenoura cozida ou em forma de purê, o IG é
um pouco maior e, por isso, o consumo não deve ser tão frequente.
A cenoura pode ser
consumida em bolos, saladas, patês e sucos.
FONTE: Viva Bem - UOL
Tua Saúde
e-Cycle
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