Figo: conheça os benefícios da fruta
Dona de propriedades
nutricionais poderosas, o figo é uma fruta que pode tranquilamente fazer parte
da nossa alimentação diária. A fruta, docinha por natureza e com poucas
calorias, beneficia a saúde como um todo, inclusive a do coração, ajudando a
controlar os níveis de colesterol e a pressão cardíaca. Delicioso e nutritivo,
você já pensou nos benefícios que o figo pode trazer para a sua saúde? Seja em
forma de geleia ou in natura, a composição desse fruto é altamente poderosa
para o nosso organismo e, por isso, incluí-lo na sua alimentação pode ser uma
ação saudável e, claro, saborosa! Veja o que esse ingrediente tem a nos
oferecer de vantagens:
Figo
é rico em nutrientes
Rico em fibras
alimentares, vitaminas e minerais, o figo possui um sabor adocicado e uma
textura lisa e crocante, devido à presença de suas sementes. Por causa disso,
de acordo com a nutricionista Luciana Fiorese, ele é muito consumido em doces
caseiros e compotas. Entretanto, também é um fruto delicioso quando apreciado
em sua forma natural ou, até mesmo, seca.
"O figo é um dos
frutos mais conhecidos e populares em todo o mundo, principalmente aqui no
Brasil, onde há o hábito de se fazer doces e compotas. Muito marcante pelo
sabor, ele também tem seu valor nutricional importante para a saúde do corpo,
da pele e da beleza feminina, por exemplo", analisa a profissional que
destacou as 7 principais vantagens de inserir o figo no dia a dia alimentar.
Confira!
1.
Figo ajuda no controle do colesterol
Por ser rico em fibras,
ácidos graxos e antioxidantes, as folhas do figo podem ser utilizadas para
diminuir o nível de triglicerídeos. Com isso, reduzem os níveis de colesterol
ruim (LDL) e aumentam os do bom (HDL), o que evita o acúmulo de gordura nas
artérias, e consequentemente o seu possível entupimento, que pode gerar até
infartos.
2.
Previne as doenças cardiovasculares
O figo tem altíssimo teor
de potássio e baixo em sódio. Esse mineral exerce um efeito positivo no tônus
vascular, contribuindo para a redução da pressão arterial e auxiliando a
pressão cardíaca por conter os ácidos graxos essenciais ômega 3 e 6, além de
fenol. É bom lembrar que o excesso de sódio aumenta a pressão arterial, o que
pode levar à hipertensão.
3.
Figo ajuda a emagrecer
Como todo fruto rica em
fibras, o figo também combate à constipação, pois ajuda a regular o intestino.
Além disso, esse nutriente confere saciedade, e com isso evita a compulsão
alimentar, e consequentemente colaborando para o processo de emagrecimento.
4.
Deixa a pele bonita e saudável
O figo também contém
vitamina C e as do complexo B, que possuem fator antioxidante. Com isso,
melhoram a aparência da pele, deixando-a mais saudável e longe das inflamações
que causam a acne. Uma dica é fazer um esfoliante com o fruto, mel e açúcar.
5.
Fruto ajuda no tratamento de diabetes
Estudos afirmam que o
ácido clorogênico pode ajudar a controlar os níveis glicêmicos, o que torna
este fruto uma boa opção para pessoas com diabetes mellitus tipo II.
"Muitas revistas e sites indicam chá da folha da figueira, mas sempre digo
para ter cuidado com excessos. Não pode trocar o tratamento da diabetes por
chás da moda ou indicações de amigos", destaca Luciana Fiorese.
6.
Figos secos são fonte de energia
Os figos secos, além de
conterem variados antioxidantes, vitaminas e minerais, são ainda uma excelente
fonte de energia concentrada. Ao contrário dos figos frescos, onde 100g contêm
cerca de 74 calorias, no caso dos secos, 100g possuem quase 250 calorias. Com
isso, eles mais uma vez dão saciedade e diminuem a fome.
7.
Fruto dá mais saúde e disposição
Rico em vitaminas e
minerais, o fruto é responsável por fornecer vitaminas A, B1 e B2, além dos
minerais cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio e potássio. Somados, esses
nutrientes agem em prol do bom funcionamento do nosso organismo.
FONTE : UOL VIVA BEM
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