mandioquinha
Não é batata. Não é
mandioca. Nem batata-doce. É mandioquinha! Repleta de nutrientes, fácil de
preparar e fonte de fibras, a hortaliça que também é conhecida como
batata-baroa faz sucesso por todos os benefícios que oferece ao organismo. Seja
no cardápio dos atletas ou na mesa de famílias brasileiras, ela ainda é
versátil e pode ser ingrediente principal de diversas receitas.
A lista de seus
nutrientes é extensa: essa raiz tuberosa é rica em vitaminas A, B1, B2, C, D e
E, além de carboidratos, potássio, silício, fósforo, enxofre, cloro, cálcio,
ferro e magnésio. Cada uma dessas vitaminas e desses minerais desempenha um
papel diferente no corpo humano e mostra as potencialidades do alimento.
Confira os benefícios da
mandioquinha:
1. Atua na saúde dos olhos
Por
conter vitamina A, a mandioquinha é aliada nos cuidados com a visão e pode
retardar o aparecimento de problemas como a catarata, além de agir diretamente
nas mucosas, que revestem as cavidades úmidas do corpo.
2.
Mantém a imunidade do corpo alta
Ela é rica em zinco e
vitamina C, responsável na prevenção do acúmulo de radicais livres e na síntese
de alguns hormônicos e aminoácidos, o que ajuda a manter o sistema imunológico
funcionando a todo vapor e resistente a infecções.
3.
Favorece os cuidados com a pele
Este benefício também
está na conta da vitamina C, antioxidante que participa da cicatrização de
feridas e ainda previne o envelhecimento.
4.
Melhora o trânsito intestinal
Como possui elevada
quantidade de fibras insolúveis, responsáveis pelo aumento do volume do bolo
fecal e movimentos peristálticos do intestino, facilita todo o processo de
digestão. Ela combate o inchaço do abdome, age contra a prisão de ventre.
5.
Fortalece o coração
Presente na mandioquinha,
a vitamina D pode reduzir a mortalidade em pessoas com doenças
cardiovasculares. O estudo avaliou que é necessário consumir alimentos que
somam uma dose moderada da vitamina, pois doses altas ou baixas demais são
prejudiciais à saúde em geral. A raiz ainda é rica em vitamina B3, que mantém
os índices de colesterol e triglicérides controlados.
A mandioquinha é fonte de
carboidratos saudáveis e é atrativa para muitos praticantes de atividades
físicas. Com as vitaminas B1 e B2 presentes em sua composição, esses
carboidratos são transformados em glicose mais facilmente, o que gera
combustível para o funcionamento do corpo e, consequentemente, disposição para
se exercitar. Quando comparada à batata-doce, ambas são repletas de fibras e
possuem médio índice glicêmico, o que significa manter a saciedade por mais
tempo e controlar a glicemia.
7.
Beneficia sistema nervoso central
Por conter boas
quantidades de tiamina e niacina, duas vitaminas do complexo B e essenciais
para a saúde do sistema nervoso, as funções cerebrais ficam protegidas.
FONTE: Viva Bem - UOL
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