Benefícios da escarola
Por trás do sabor
levemente amargo, a escarola revela vários benefícios à saúde, a começar que
melhora o funcionamento do intestino. Rica em ácido fólico, é indicado para
mulheres que querem engravidar ou que estão no primeiro trimestre da gestação. As
vitaminas e minerais presentes no alimento previnem a anemia, melhoram a
imunidade e ajudam no fortalecimento dos ossos.
A escarola é um vegetal
bastante consumido, de fácil cultivo e que está disponível o ano todo nas
feiras livres, sacolões e supermercados. Ela até lembra a alface na aparência,
mas tem um sabor levemente amargo e ao mesmo tempo crocante, graças às suas
folhas mais grossas.
Mas o que muita gente não
sabe é que essas folhas escondem muitos benefícios à saúde. De fácil preparo,
basta lavar, fatiar e incluí-las na salada do dia a dia, ou mesmo refogá-las
rapidamente com alho, azeite e sal para ter na alimentação um vegetal que é uma
boa fonte de vitaminas e minerais.
1.
Melhora
o funcionamento do intestino.
Seu sabor amargo é
provocado pela presença de uma substância chamada inulina, um tipo de solúvel
com efeito prebiótico, ou seja, serve de nutriente para as bactérias do
intestino. Essa fibra, além de aumentar a absorção de minerais no intestino,
principalmente cálcio, magnésio e ferro, regula o funcionamento do intestino,
melhorando os casos de constipação, já que estimula a produção dessas bactérias
que vivem no trato intestinal. Isso também ajuda na prevenção do câncer de
cólon.
2.
Ajuda
no emagrecimento.
Por ser uma boa fonte de
fibras e uma hortaliça de poucas calorias, auxilia na perda de peso. Só para
ter uma ideia, 100 gramas de escarola tem apenas 17 calorias. Ou seja, mesmo
consumindo uma grande quantidade do alimento, cru ou refogado, não vai afetar o
peso na balança e ainda manterá a saciedade por mais tempo.
3.
Reduz
o colesterol "ruim".
A inulina presente no
alimento é a responsável por varrer a gordura do organismo, sendo eliminada
pelas fezes. Com isso, as taxas do colesterol tendem a diminuir. Mas para que
isso ocorra, a escarola deve ser consumida dentro de uma rotina de alimentação
saudável.
4.
Fortalece
a imunidade
Fonte de importantes sais
minerais, a escarola fortalece a imunidade, agindo diretamente em benefício do
sistema imunológico. Da mesma maneira, é fonte de diversas vitaminas, que
também ajudam a prevenir a ocorrência de doenças e infecções no corpo.
5.
Escarola
combate a anemia
Não só, graças à sua
abundância de ferro, a escarola ajuda no combate à deficiência de ferro.
6.
Melhora
a saúde da pele
Rica em cálcio, melhora a
saúde da pele, dos ossos, das unhas e dos cabelos. Com isso, graças ao seu
poder antioxidante, ela previne o envelhecimento precoce da pele.
Como
consumir a escarola
Para não perder os
benefícios da escarola, prefira consumi-la crua, ou seja, em saladas. Mas, se
preferir refogada, deixe-a cozinhando no vapor. Sobretudo, é muito versátil,
podendo ser adicionada em diversas receitas. Nutritiva, enriquece qualquer
prato, por exemplo:
·
Saladas
·
Massa e risotos
·
Sopas
·
Tortas
· Omelete
Fonte:
Viva Bem – UOL
Cuidai
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