Fruta do dia: Pitaya
Se tem um alimento que está na moda atualmente, é a Pitaya. A fruta se tornou uma constante em receitas e dietas de quem busca ter uma alimentação mais saudável. O melhor de tudo é que ela pode ser ingerida de diferentes formas. Mas quais exatamente são os benefícios da Pitaya?
Os nutricionistas e
nutrólogos não cansam de dizer: para saber se a sua dieta é saudável, basta
observar o prato na hora das refeições. Se ele tiver as cores do arco-íris, as
chances de estar ingerindo os nutrientes de que você precisa aumentam e quanto
mais intensa for a cor desses itens, melhor.
Esse é o caso da Pitaya,
o fruto de um cacto de origem mexicana de sabor suave e levemente adocicado.
Também conhecida como
fruta do dragão —porque tem a forma do olho desse animal imaginário —, ela já é
cultivada em todos os cantos do mundo, inclusive no Brasil, está cada vez mais
na mesa dos brasileiros e ainda tem inspirado pesquisadores para o
desenvolvimento de espécies mais doces. Todo esse interesse decorre do fato de
que dela se aproveita até o caule. Além disso, seus nutrientes têm feito da
Pitaya uma grande aliada na prevenção e no combate de doenças. Versátil, ela
pode ser consumida fresca ou seca.
Benefícios
da Pitaya
As frutas frescas são
excelentes fontes de nutrientes e compostos vitais para a saúde em geral, e
contribuem para a prevenção de muitas enfermidades. Isso porque elas atuam no
metabolismo dos carboidratos, fortalecem dentes, ossos, sangue e tecidos, bem
como as defesas do corpo. Além disso, todas as frutas contribuem para as
melhores cicatrização e recuperação de infecções do aparelho respiratório, e
ainda são consideradas laxantes suaves, dado o seu teor de fibras.
Em todos esses quesitos,
a Pitaya não decepciona. Nos últimos anos, vários estudos científicos têm
mostrado que ela parece ter efeitos benéficos nas seguintes situações:
·
Redução do colesterol,
·
Controle glicêmico no diabetes tipo 2,
·
Prevenção do câncer colorretal
·
Fortalecimento das funções dos rins e
ossos,
·
Melhora das funções cerebrais e da saúde
ocular.
Como
consumir a pitaia? In natura, como suco e smoothie!
Saudável e muito
saborosa, não faltam maneiras de consumir a fruta e acrescentá-la no seu dia a
dia. Confira algumas maneiras bem práticas:
-
In natura: A fruta é gostosa e pode ser consumida em sua forma
natural. Apenas a polpa deve ser consumida.
-
Suco da fruta: Você pode preparar um suco com a polpa da
pitaia e incluir diversos outros ingredientes. Pode ser feito com água de coco,
por exemplo, acrescendo folhas de hortelã ou pedaços de gengibre.
-
Smoothie de pitaia: Com bananas congeladas, o smoothie da
fruta é extremamente saboroso. Ao acrescer as bananas, você torna a bebida mais
cremosa. Experimente!
FONTE:
Viva Bem – UOL
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Sheila
Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade,
emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
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