DIGESTÃO PERFEITA



Ácido é algo que o limão e o suco digestivo têm em comum. O cítrico, quando regado sobre a comida, pode ajudar na quebra das moléculas que cairão na sopa de ácido clorídrico do estômago. Porém, em contato com enzimas digestivas, o limão estimula a produção de sais alcalinos, e o efeito é o controle da acidez, diferentemente do que se imagina. É algo parecido com o que acontece ao se consumirem antiácidos, à base de bicarbonato, em excesso: o estômago reage contra a alcalinidade exagerada produzindo ainda mais acidez, mas agrava o quadro da queimação a longo prazo.

Diversos estudos em animais têm mostrado que os terpenos do limão, dentre os quais o D-limoleno, ajudam no tratamento de úlceras, gastrites e refluxo, segundo Torey Armul, porta-voz da Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos. No entanto, estudos em humanos são limitados, por isso é preciso ter cautela. 


CUIDADO COM A GASTRITE 

Assim, se você sofre de gastrite, é melhor consultar um profissional de saúde antes de tentar se curar por conta própria com essa fruta. Outro auxiliador da digestão presente nas frutas cítricas é a pectina - contanto que você utilize o bagaço do limão para fazer o suco. Diversas pesquisas já mostraram que essa fibra solúvel estimula os movimentos peristálticos, ajudando a eliminar toxinas mais rapidamente, o que é interessante para a prevenção do câncer de cólon. 

Além disso, a pectina faz com que os açúcares da refeição sejam absorvidos de forma lenta, o que melhora a saciedade e a sensibilidade à insulina e, por consequência, ajuda a prevenir o diabetes tipo 2 e a obesidade. 

De acordo com a nutróloga Marcela Voris, menbro da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), o limão ainda dá uma força para o fígado: "Este órgão absorve todas as toxinas que ingerimos e inalamos (até dos cosméticos que usamos), além de ajudar no processo digestivo, pois aumenta ,nossos movimentos intestinais", explica a especialista. Isso Justifica a presença dos cítricos em sucos e dietas desintoxicantes.


PERDA DE PESO 

Um estudo em modelos de animais feito na Universidade de Western Ontario, no Canadá, mostrou que os flavonoides das frutas cítricas são eficientes para estimular o metabolismo de certos lipídios. Assim, eles evitam o acúmulo de gordura no figado. Se a ingestão de limão com água morna em jejum ajuda no equilíbrio do pH e no processo digestivo, além de ajudar na desintoxicação, parece que realmente há sentido em se utilizar a receita para estimular o emagrecimento.

"Embora a bágua de limão por conta própria não faça milagre para a perda de peso, colabora para se alcançarem resultados mais rápidos e a longo prazo", atesta a nutricionista funcional Daniela Jobst (SP). 

Segundo Daniela, os componentes da fruta melhoram o metabolismo e o fluxo intestinal. A nutricionista Luciana Stoduto (RJ) concorda com a afirmação e vai além: "O suco de limão, além disso, hidrata o sistema linfático e tem ação diurética, ajudando na perda de peso", diz. 


COLESTEROL SOB CONTROLE  

As evidências também apontam a relação a relação de um nutriente chamado naringenina, muito comum nos alimentos cítricos, com o emagrecimento. 

"O estudo, publicado na revista Associação Americana de Diabetes, mostrou que camundongos que tiveram a alimentação enriquecida com naringenina apresentaram melhora dos níveis de colesterol e triglicerídeos, assim como uma redução da resistência à insulina e o metabolismo da glicose normalizado, um dos fatores que influencia diretamente o emagrecimento", contextualiza Marcela. E isso tudo sem restrição calórica. De qualquer forma, é importante frisar que não adianta consumir o limão e manter hábitos insalubres.


"Cuidado com terapias que prometem a liberação de pedras na vesícula com o consumo de Iimão, sal, magnésio e azeite de oliva. Trata-se de um mito e há risco à saúde"

-------------------------------

Fonte: Revista Viva Saúde 

Comentários

Postagens mais visitadas