FLAVONOIDES ALINHADOS DA LONGEVIDADE
Todo mundo sabe que nosso organismo precisa de vitaminas e minerais para funcionar direito, mas pouca gente sabe o que são flavonoides, substâncias que exercem um efeito tão importante como esses outros nutrientes, tanto que já chegaram a ser chamados de vitamina P (ou fator P), por seu papel de potencializadores da vitamina C.
Presentes apenas em frutas e vegetais - portanto, chamados de fitonutrientes -, eles sao responsáveis, junto a outros elementos, pelas cores dos alimentos. Os flavonoides também fazem parte da classe dos polifenóis, devido à sua estrutura química.
Evidências consistentes dos últimos anos comprovam que esses compostos explicam boa parte dos poderes curativos e preventivos atribuídos a dietas ricas em frutas e verduras. Eles agem como antioxidantes, ou seja, combatem os radicais livres gerados por agentes como poluição, raios ultravioleta e substâncias químicas, que por sua vez levam ao envelhecimento das células e a certas doenças, como o câncer. Alem disso, os flavonoides atuam como anti-inflamatórios naturais e dão uma força para o sistema imunológico.
Apesar de a comunidade científica só ter-se dado conta da importância desses fitonutrientes nas últimas décadas, as medicinas tradicionais indiana (ayurveda) e chinesa já reconheciam os benefícios de muitos deles para a saúde humana.
Estima-se que existam mais de 5 mil tipos de flavonoides, divididos em grupos, como os das antocianmas
(presentes em vegetais de cor azul ou violeta), das flavonas (de cor amarelada, encontradas principalmente nas frutas cítricas), das flavononas (exclusivas de alimentos como laranja e limão)
---------------
FONTE: Revista Viva Saúde
AUTOR: Desconhecido
Comentários
Postar um comentário