ALIMENTAÇÃO E AUTO ESTIMA
Conversa com a Dra. Andrea Fernanda Lorena de
Oliveira, no Centro Médico Edimed sobre os cuidados com a alimentação, tanto
por questões estéticas, como para atuação no ambiente de trabalho:
A
alimentação pode contribuir com a autoestima da pessoa? Como e por quê?
Dra. Andrea: A
alimentação pode influenciar na autoestima da pessoa. Muitos costumam ter
dietas pouco saudáveis, sem qualidade nutricional, pobre em vitaminas, minerais
e nutrientes que o corpo humano precisa para funcionar bem. O consumo de
carboidratos de baixa qualidade e açúcar em excesso pode causar inclusive
alteração no humor de um indivíduo.
Além disso, alguns
minerais como o cálcio, magnésio, ferro, zinco, selênio e vitaminas,
especialmente as do complexo B, podem estar relacionados inclusive a quadros
depressivos.
Isso sem contar os
casos em que não estamos contentes com as gordurinhas que por ventura estejam
sobrando. Quando você decide cuidar da sua saúde, seguir uma alimentação
saudável, praticar atividade física, seu corpo melhorara e isso vai ajudar a
melhorar a sua autoestima e autoconfiança.
A
alimentação pode ajudar para o trabalho ser mais produtivo?
Dra. Andrea: O alimento é nosso combustível, ele que
nos dá energia para o trabalho. Portanto, a alimentação pode influenciar a na
produtividade com certeza.
Sabemos
que há uma preocupação estética muito grande, inclusive nos ambientes de
trabalho corporativo. E isso leva a um uso contínuo de cosméticos e tratamentos
de beleza. De alguma forma a alimentação adequada pode evitar um pouco o
excesso de uso desses produtos?
Dra. Andrea: Diversos estudos têm comprovado que a
alimentação equilibrada exerce um papel fundamental na estética. Muitos
nutrientes presentes em determinados alimentos são capazes de auxiliar na
elasticidade, hidratação e firmeza da pele. Reduzem o aparecimento de rugas,
além do efeito antioxidante, neutralizam os efeitos deletérios desencadeados
pelos radicais livres, evitam o envelhecimento precoce da pele. Cabelos e unhas
também sofrem influência da alimentação.
Pouco adianta o uso
excessivo de cosméticos e tratamentos de beleza se não garantirmos o aporte
adequado de nutrientes através de uma alimentação equilibrada.
O primeiro passo é se
certificar de que o intestino está funcionando adequadamente. Para isso devem-se
preconizar alimentos ricos em fibra, como cereais integrais (arroz integral,
farelo de aveia, gérmen de trigo etc.), frutas, verduras e legumes, além do consumo
adequado de água.
Que
nutrientes nos ajudam a conquistar uma pele bonita?
Dra. Andrea: Alimentos ricos em vitamina A, como
cenoura, caqui, manga, abóbora, couve, espinafre, tomate, mamão e batata doce
ajudam a manter a integridade da pele, mantendo-a mais bonita e saudável.
Já a vitamina C,
encontrada nas frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi, tangerina, morando e
acerola) auxilia na cicatrização e proteção da pele contra os danos solares,
além do efeito antioxidante.
O zinco, um mineral com
efeito antioxidante encontrado em peixes, frutos do mar e lácteos é capaz de
garantir a renovação celular da pele.
FONTE: MEDICINA DO TRABALHO
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