PALMITO: QUAIS SÃO OS SEUS PRINCIPAIS BENEFÍCIOS PARA A NOSSA SAÚDE?
O alimento, em suas
mais variadas formas de consumo (seja assado, na salada, grelhado e até in
natura) é um produto versátil e perfeito para compor as mais variadas
preparações do nosso dia a dia. Fonte de importantes substâncias para o
bem-estar do corpo, esse vegetal também pode atuar até na prevenção de doenças.
Veja as vantagens de consumir mais palmito em sua alimentação.
De sabor peculiar,
levemente ácido, o palmito é saboroso e suculento. O alimento é retirado do
miolo das palmeiras, possui uma cor branca e textura macia. O destaque maior do
alimento se dá pela pouquíssima quantidade de calorias encontradas em sua
composição e o baixo teor de gorduras, sendo ideal para compor uma alimentação
saudável e equilibrada. Segundo a nutricionista Carolina Barcellos, nutrientes
como vitaminas A, C, do complexo B e minerais completam o quadro nutricional do
palmito:
"O palmito possui
grandes quantidades de sódio e potássio e também oferece uma boa quantidade de
zinco. Esse mineral melhora as barreiras do sistema imune, principalmente
tratando-se de inflamações, e ajuda a acelerar o processo de cicatrização. Esse
mesmo nutriente, o zinco, auxilia no metabolismo das proteínas, nutriente
fundamental para os músculos", analisa a nutricionista destacando outros
benefícios do palmito. Confira:
6
BENEFÍCIOS DO PALMITO PARA SUA SAÚDE:
1 - Beneficia os músculos: O zinco, mineral
importante para a saúde dos músculos, também está presente na composição do
palmito. Seus benefícios incluem a melhora na síntese de proteínas no
organismo, ideal para nutrir os músculos do corpo e torná-los saudáveis.
2 - Controla a pressão arterial: Por ser fonte de
potássio, o consumo do palmito normaliza os níveis da pressão arterial,
evitando os picos e as quedas. Sua ingestão ainda pode contribuir com o
controle dos batimentos cardíacos e melhorar a saúde do coração
3 - Melhora o trânsito intestinal: As fibras
alimentares contidas no alimento ajudam a fazer com que o intestino funcione da
maneira correta, diminuindo os riscos da prisão de ventre e constipação que
causam diversos desconfortos.
4 - Favorece o sono: Dentre as vitaminas presente no
palmito, também há um destaque para as vitaminas do complexo B, que ajudam a
melhorar a qualidade do sono, garantindo um descanso melhor e evita a oscilação
de humor, podendo até combater a ansiedade e a depressão.
5 - Proporciona saciedade: O palmito é rico em
fibras alimentares, responsáveis por proporcionarem saciedade e diminuir a fome
excessiva. Quando consumimos produtos ricos em fibras, diminuímos as chances de
bater aquela vontade de comer fora do horário.
6 - Contribui com o emagrecimento saudável: Por ser
um alimento que traz a sensação de saciedade ao ser consumido, o palmito ajuda
a comer menos e favorecer a perda de peso. Além disso, possui pouquíssimas
calorias, logo, não prejudica o plano alimentar.
RESTRIÇÃO
DE CONSUMO: QUAIS SÃO OS CUIDADOS NECESSÁRIOS PARA COMER PALMITO?
Segundo Carolina
Barcellos, o palmito, quando consumido em conserva, não há nenhum perigo,
porém, é importante estar atento à embalagem:
"Certifique-se que
a embalagem esteja fechada hermeticamente (pressionando a tampa no meio ela não
pode afundar), e lacrada. A principal fonte de contaminação para essa toxina
botulínica é por conservas caseiras, por isso é importante dar preferência para
marcas confiáveis", explica.
* Carolina Barcellos (CRN2-13592) é nutricionista
clínica e disponibiliza a rede social da clínica de atendimento para
informações e contato: Nutrissoma
Comentários
Postar um comentário