ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
O aumento do consumo de fast food e alimentos
industrializados é um dos grandes vilões da atualidade. Além disso, a correria
do dia a dia e as mudanças do estilo de vida da população estão contribuindo
diretamente para a baixa qualidade da alimentação. Problemas como obesidade e
doenças cardíacas são cada vez mais frequentes e possuem relação direta com a
falta de uma alimentação saudável.
Uma alimentação saudável frequentemente é confundida
com comer muito. Entretanto, uma alimentação saudável está muito mais
relacionada com a variedade e qualidade do que está sendo ingerido do que com a
quantidade. As nossas refeições devem obedecer às necessidades do nosso
organismo, contendo, portanto, todos os nutrientes necessários, tais como
vitaminas, proteínas, lipídios e carboidratos.
Outro ponto importante para ter uma alimentação
saudável é a regularidade das refeições. O ideal é comer de três em três horas,
sendo assim, devemos realizar as seguintes refeições diárias: café da manhã,
lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.
A seguir você encontrará algumas dicas de como ter
uma alimentação mais saudável:
- Evite frituras e alimentos muito gordurosos.
Alimentos assados, cozidos e grelhados são mais saudáveis.
- Inclua três porções de leite e derivados na sua
dieta. Prefira produtos lácteos desnatados.
- Coma pelo menos uma porção de carnes, aves, peixes
ou ovos.
- Evite bebidas alcoólicas, refrigerantes e outras
bebidas industrializadas.
- Não cozinhe os legumes excessivamente, pois eles
podem perder
nutrientes importantes.
- Inclua na sua dieta diária seis porções do grupo dos
cerais, tubérculos e raízes.
- Beba, no mínimo, dois litros de água por dia.
- Consuma alimentos ricos em fibras para reduzir o
colesterol e melhorar o funcionamento do intestino. Como exemplo de alimentos
ricos em fibras, podemos citar as leguminosas, frutas e cereais e vegetais
folhosos, como a alface. É importante comer diariamente pelo menos três porções
de legumes e verduras e três porções de frutas.
- Coma arroz e feijão pelo menos cinco vezes por
semana, pois assim terá uma alimentação com todos os tipos de proteínas
necessários para o corpo.
- Diminua a quantidade de sal nos alimentos. Uma boa
dica é caprichar nos temperos como alho e cebola para melhorar o sabor. Evite
também alimentos industrializados com muito sal.
- Evite consumir balas e doces de maneira excessiva.
- Monte pratos coloridos que estimulem o consumo.
- Coma devagar e em ambientes agradáveis.
É importante ressaltar que uma alimentação saudável
não se baseia em comidas “menos gostosas”. O ponto chave para ter uma
alimentação de qualidade é comer de tudo, porém na quantidade certa. Sendo
assim, evite realizar dietas restritivas, que, com certeza, colocarão sua saúde
em risco.
Atenção: Um adulto necessita de 1800 a 2500 calorias
diárias. A necessidade de energia para cada pessoa varia de acordo com o estilo
de vida e com o sexo.
FONTE: Ma. Vanessa dos Santos(biologianet.com)
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