COMO USAR A ERVA-DOCE


A erva-doce é uma das especiarias mais apreciadas, justamente pelo seu sabor adocicado, agradável e ligeiramente mentolado. Além do uso em chás (costumo usar uma colher de chá da erva seca para cada xícara de água fervente, deixando em infusão por 10 minutos), fica deliciosa em sobremesas e para aromatizar pratos salgados. As sementes costumam ser empregadas secas e são ligeiramente duras na mordida, mas ficam mais molinhas depois do cozimento. Gosto de colocar um pouco delas no bolo de fubá e em diversos preparos com milho. Fica muito bem em pratos com carne de porco, especialmente linguiças frescas. Se fizer um refogado de legumes, use um pouco de erva-doce para trazer um sabor especial. Na sopa, também fica ótima, especialmente se tiver algum ingrediente de sabor mais marcante, como carnes suínas e bovinas ou mesmo bacon. Pode usar as sementes para infusionar leite ou creme de leite, como se fosse um chá, e usá-lo no preparo de pudins, curau, pamonha e sorvetes. Como disse, em outro post falarei especificamente do funcho, seu bulbo e folhas, que também são uma delícia, reúnem propriedades nutricionais e são ricos em fibras, ajudando especialmente aqueles que têm prisão de ventre.

Para finalizar, uma dica extra: a erva-doce fica deliciosa combinada com outra erva seca, a camomila, no preparo de infusões que podem ser servidas quentes ou frias. Como ambas são adocicadas, não coloque nem açúcar, tome puro. Excelente para acalmar e aquecer nas noites frias, antes de dormir, pois não contêm cafeína.

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