COMO USAR A ERVA-DOCE
A erva-doce é uma das
especiarias mais apreciadas, justamente pelo seu sabor adocicado, agradável e
ligeiramente mentolado. Além do uso em chás (costumo usar uma colher de chá da
erva seca para cada xícara de água fervente, deixando em infusão por 10 minutos),
fica deliciosa em sobremesas e para aromatizar pratos salgados. As sementes
costumam ser empregadas secas e são ligeiramente duras na mordida, mas ficam
mais molinhas depois do cozimento. Gosto de colocar um pouco delas no bolo de
fubá e em diversos preparos com milho. Fica muito bem em pratos com carne de
porco, especialmente linguiças frescas. Se fizer um refogado de legumes, use um
pouco de erva-doce para trazer um sabor especial. Na sopa, também fica ótima,
especialmente se tiver algum ingrediente de sabor mais marcante, como carnes
suínas e bovinas ou mesmo bacon. Pode usar as sementes para infusionar leite ou
creme de leite, como se fosse um chá, e usá-lo no preparo de pudins, curau,
pamonha e sorvetes. Como disse, em outro post falarei especificamente do
funcho, seu bulbo e folhas, que também são uma delícia, reúnem propriedades
nutricionais e são ricos em fibras, ajudando especialmente aqueles que têm
prisão de ventre.
Para finalizar, uma
dica extra: a erva-doce fica deliciosa combinada com outra erva seca, a
camomila, no preparo de infusões que podem ser servidas quentes ou frias. Como
ambas são adocicadas, não coloque nem açúcar, tome puro. Excelente para acalmar
e aquecer nas noites frias, antes de dormir, pois não contêm cafeína.
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