CURIOSIDADES
CÁLCIO: além de fortalecer os ossos, o cálcio é
imprescindível no controle da pressão arterial e na produção de sinais nervosos
ao longo do sistema nervoso.
CARBOIDRATOS: açúcares e alimentos á base de amido
são carboidratos, isto é, cadeias e aglomerados de moléculas de açúcar que são
quebrados, gerando glicose como combustível para o corpo.
CAROTENOIDES: são família de pigmentos coloridos
presentes em alimentos. Possuem atividades antioxidantes e talvez efeitos
anticancerígenos.
CEREAIS: muitos alimentos básicos provêm de órgãos
de cereais como trigo, arroz, cevada, centeio, quinoa etc.
Todos podem ser bastante nutritivos se forem poucos
processados. Ou bem nocivos, porque amidos ultra processados podem promover
níveis altos de glicose no sangue e inflamação no organismo.
COLESTEROL: é uma substância gordurosa fundamental
para alguns processos orgânicos, mas capaz de acarretar problemas se seus
níveis forem muito altos. O colesterol é produzido no organismo a partir de
gorduras obtidas na alimentação. O LDL(colesterol ruim) pode se depositar nos
vasos sanguíneos, ocasionando estreitamento ou bloqueio desses vasos. Já o HDL
(colesterol bom) coleta o LDL nocivo e o transporta ao fígado para eliminá-lo.
COLINA: embora não seja uma vitamina, a colina está
relacionada ao grupo de vitaminas do complexo B. É primordial na síntese de
neurotransmissores e na manutenção da bainha de mielina que protege os nervos,
além de ser um componente das membranas celulares. A colina é a precursora da
acetilcolina, o mais comum dos neurotransmissores, importante para memória e o
controle muscular.
COMUNICAÇÃO NEURONAL: também conhecida como
neurônio, as células nervosas têm uma calda longa - o axônio - que age como um
cabo de comunicação, transportando sinais elétricos por meio de ramificação e
ligação a outros neurônios. A cada ponto de junção ou sinapse, substâncias químicas
chamadas neurotransmissoras levam a mensagem aos receptores do neurônio
seguinte.
DEGENERAÇÃO MACULAR: é a principal causa da perda de
visão em idosos. A mácula é o centro do campo visual onde o detalhe é visto (leitura
e reconhecimento facial), e a visão se perde quando a retina é danificada. A hipertensão
arterial e ingestão de gordura saturada parecem aumentar o risco de degeneração
macular, enquanto antioxidantes, como a luteína e a zeaxantina, parecem
proteger contra o problema.
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