curiosidades: adoce suas hortaliças!
Nossas
papilas gustativas são programadas para detectar mesmo a menor quantidade de
amargor nos alimentos. Graças a uma mudança genética (e a uma concentração de
papilas seis vezes maior), um em cada quatro adultos é supersensível a
substâncias químicas amargas. Por isso, costumam deixar de lado alimentos que
protegem o coração e desafiam o câncer como beterraba, brócolis,
couve-de-bruxelas, repolho, berinjela, couve, espinafre.
Beterraba: misture-a crua ralada com suco de
limão, passas brancas e aipo. Ou asse-a com vinagre balsâmico. Estudos feitos
em animais mostraram que o pigmento responsável pela cor da beterraba, a
betacianina, desarma toxinas que desencadeiam o câncer. O sabor vem da
geosmina, substância química que também combate o câncer.
Brócolis: faça um purê de brócolis cozidos
com batatas ou corte caules descascados e refogue-os com alho e uma pitada de
azeite. Um dos antioxidantes que tornam o brócolis amargo, o silforafano,
elimina as substâncias que promovem o câncer. Outro, o indol-3-carbinol,
reduziu o crescimento de tumores em estudos feitos em laboratórios e reverteu
mudanças pré-cancerígenas suspeitas em células cervicais de mulheres.
Couve-de-bruxelas: cozinhe-as com cebola e depois
misture-as com vinagre de arroz. Essas parentes do brócolis, têm muito
sulforafano amargo, além de isotiocianatos, compostos que eliminam substâncias
causadoras do câncer. Um estudo holandês mostrou que homens que comeram
couve-de-bruxelas diariamente por três semanas tiveram 28% menos danos
genéticos (uma das causas do câncer) do que aqueles que não as comeram.
Repolho: cozinhe repolho-roxo, maçãs
picadas (com casca, para obter mais antioxidantes), e passas em suco de maçã.
Tempere com cravo-da-índia em pó. Comer repolho algumas vezes por semana pode
diminuir o risco de câncer de mama, próstata, pulmão e cólon. Um estudo feito
com 300 mulheres chinesas mostrou que aquelas com maior nível de isotiocianato
no sangue corriam risco 45% menor de desenvolver câncer de mama.
Berinjela: pincele-a com azeite de oliva,
sal, orégano e grelhe. Segundo os cientistas, todos os tipos de berinjela são
ricos em ácido clorogêneo, que protege a parede das artérias contra a formação
de placas. Além disso, combate o câncer. Em pesquisas feitas em laboratório, a
berinjela baixou o colesterol, ajudou a parede as artérias a relaxar, o que
pode diminuir o risco de pressão alta.
Couve: refogue em suco de maçã para
espantar o amargor. A couve tem glucosinatos, que parecem combater o câncer
ativando enzimas que ajudam a eliminar carcinógenos.
Espinafre: coma fresco e cru. Faça uma
salada temperada com vinagre balsâmico ou de framboesa, com uma pitada de
azeite de oliva. Ele pode ser considerado a verdura mais saudável do mundo,
graças aos seus altos níveis de vitaminas A, B, K e de riboflavina, além de
magnésio, folato, manganês, ferro e cálcio. O espinafre também protege os
olhos.
Fonte: Acervo Pessoal Dr. Salomon Katz
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