Receitas saudáveis: salgados e aperitivos
Bolinho de arroz com couve
No
processador, bata o arroz, o ovo, a ricota, e metade do sal. Transfira essa massa
para uma tigela e misture as ervas e a cebola. Com a massa de arroz, modele
bolinhos na forma de um quibe e recheie com a couve. Passe na clara batida com
o sal restante e empane na farinha panko. Disponha os bolinhos em uma assadeira
e leve-a ao forno aquecido a 180° por 25 minutos ou até dourarem. Retire do
forno e sirva no prato forrado com couve. Decore com pimenta
Para 4 porções: 3 xícaras de
arroz cozido, 1 ovo, ½ xícara de ricota defumada ralada, 2 colheres (chá) de
sal, ½ xícara (chá) de ervas (salsinha e coentro) picadas, ½ xícara de cebola
picada, 5 folhas de couve em tiras finas refogadas, 1 clara, ½ xícara (chá) de
farinha panko. Para decorar: couve e pimenta.
Queijo brie empando
Passe os
pedaços de queijo brie cortados em forma de triângulo no ovo batido com a
páprica doce, o sal e o mel. Logo em seguida, empane-os na farinha panko. Para
a camada ficar bem firme, não esqueça de apertar bastante. Em uma frigideira
média, coloque o azeite. Agora, leve-o ao fogo por aproximadamente 4 minutos.
Frite os pedaços de queijo até os dois lados dos triângulos dourarem bem.
Retire do fogo e sirva com salada e agrião e cebola roxa marinada.
Para 4 porções: 4 pedaços médios
de queijo brie cortados na forma de triângulo, 1 ovo, 1 colher (chá) de páprica
doce, 1 colher (chá) de sal, 1 colher (sopa) de mel, ½ xícara de farinha panko,
1 xícara de azeite de oliva para fritar. Acompanha: salada de agrião e cebola
roxa marinada.
Croquete de salmão
Bata no
processador o salmão com a cebola, a semente e a erva-doce, um dos ovos, apenas
½ de xícara de farinha panko e sal. Com a massa, modele 12 croquetes. Em
seguida, passe-os no outro ovo, que deve ser batido, e empane na farinha panko
restante. Repita a operação outra vez. Ou seja, passe mais uma vez pelo ovo e
na farinha panko. Aos poucos, frite os croquetes no óleo quente até dourarem
uniformemente. Sirva com o iogurte temperado. Decore com hortelã.
Para 4 porções: 200g de filé de
salmão sem pele, ½ cebola picada, 1 colher (chá) de sementes de erva-doce, 2
ovos, 1 ½ xícara de farinha panko, 2 colheres (chá) de sal, 1 ½ xícara de óleo
de soja. Acompanha: iogurte temperado com sal e hortelã. Para decorar: hortelã.
Crosta de macis
Bata a
farinha panko no liquidificador por 1 minuto e despeje em uma tigela. Incorpore
10 colheres (sopa) de manteiga, macis, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa até
ficar homogêneo. Disponha a massa entre dois pedaços de filme plástico, abra
até ficar firme e gele por 20 minutos. Arrume a massa em uma assadeira untada
com a manteiga restante. Leve ao forno aquecido a 180° por 6 minutos. Retire.
Esfarele-a e disponha sobre o medalhão. Decore com cebolinha francesa e cubos
da polpa de tomate.
Para 4 porções: 1 ½ xícara de
farinha panko, 11 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (chá) de macis em pó,
1 colher (chá) de sal, 1 pitada de pimenta-do-reino moída. Acompanha: medalhão
de filé mignon grelhado. Para decorar: cebolinha francesa e tomate.
Fonte: Acervo Pessoal Dr. Salomon Katz
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