O que consumir e o que não consumir quando se tem crises de enxaqueca?

 


Quem sofre com as crises de enxaqueca sabe o quanto isso é incômodo. Embora seja uma doença genética, crônica e afete 30 milhões de brasileiros há uma boa notícia: os sintomas podem ser amenizados com uma boa alimentação. Incluir na dieta alimentos como a castanha-do-pará, atum, canela, grão de bico, granola, pães, entre outros podem ajudar a diminuir as crises de enxaqueca.

Alimentos que auxiliam no controle da crise de enxaqueca:

 

·       Semente de linhaça, atum, sardinha, salmão ou cavala, pois são ricos em ômega 3;

·       Castanhas, amêndoas e amendoim: ricos em selênio, que diminui o estresse;

·       O triptofano ajuda a liberar serotonina, que proporciona sensação de bem-estar. Alimentos como a banana, erva-cidreira, maracujá, pão, arroz, feijão e granola contêm essa substância;

·       Os anti-histamínicos inibem a produção de prostaglandina, responsável pela sensação de dor. São encontrados no orégano, cravo, canela e gengibre;

·       Alguns estudos demonstram que a deficiência de magnésio pode representar um importante papel no desenvolvimento da enxaqueca no período menstrual. Encontrado em amêndoas, avelã, castanha-do-pará, amendoim, alcachofra e espinafre.

·       O consumo de alimentos ricos em vitaminas do complexo B, como feijão, lentilha e grão de bico, também ajuda a prevenir a enxaqueca.

 

Entretanto, existem algumas comidas e bebidas comuns que podem contribuir para episódios de enxaqueca, são estas:

 

·       Adoçantes artificiais e produtos diet e light (aspartame e sucralose);

·       Carnes curadas, defumadas, embutidos, salsicha e linguiça, contêm nitratos e nitritos, substâncias que aumentam a dilatação dos vasos sanguíneos;

·       Refrigerantes a base de cola, guaraná, café e o chá mate devem ser evitados, pois possui cafeína, substância estimulante que pode alterar a circulação sanguínea;

·       Bebidas alcoólicas como: vinho tinto, espumantes e destilados em geral possuem fenóis, aldeídos e sulfetos. Essas substâncias podem provocar vasoconstrição dos vasos sanguíneos;

·       Chocolates, queijos duros e frutas cítricas contêm tiramina, substância que libera a prostaglandina, hormônio responsável pela sensação de dor;

·       Aditivos alimentares, como o glutamato de monossódico presente em temperos e alimentos industrializados e embutidos.

 

Fonte: Acervo Dr. Salomon Katz.

 

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