Saúde e bem-estar: Alimentos que são aliados na proteção contra o Alzheimer

 

 


Perda de memória recente, dificuldade em encontrar palavras e desorientação no tempo e espaço. Esses são, segundo a associação brasileira de Alzheimer (ABRAz), alguns dos sintomas iniciais da doença, um problema neurodegenerativo – ainda sem causa definida – que afeta as funções cognifitivas, tais como memória e aprendizado. Por ser considerada uma doença multifatorial, que, para a prevenção, é importante cuidar da saúde como um todo. Cérebros saudáveis estão mais protegidos, tendo uma evolução mais lenta e sintomas graves tardios. Por isso, cuidar do cérebro no decorrer da vida é uma sábia conduta protetora.

 

O que você dever acrescentar ao seu prato?

Existem nutrientes essenciais na proteção e prevenção do Alzheimer, estes também auxiliam diretamente no envelhecimento físico e mental. Dietas ricas em antioxidantes e compostos antiflamatorios, vitaminas C, E e a vitamina D são grandes aliadas. Apostem alimentos como a maça, ovos, atum, brócolis pois possuem os nutrientes que te garantem uma boa memória.


E quais alimentos ou substancias você deve evitar?

Cigarros, gordura trans, bebidas alcoólicas e açúcar estão aliados a progressão do Alzheimer. O cigarro restringe o fluxo de sangue oxigênio do cérebro, prejudicando suas funções, enquanto alimentos com gordura trans são capazes de deixar o cérebro mais lento e acelerar o processo da preda de memória. Estudos indicam que a alta taxa de açúcar no sangue está relacionada a problemas de memória enquanto o consumo de bebidas alcoólicas está ligado a quadros de confusão mental e a degeneração da capacidade de memorização, isso se deve pois, nas células do sistema nervoso, o álcool acaba ocupando o lugar da glicose, mas sem disponibilizar a mesma quantidade de energia.


Fonte: Acervo e revisão Dr. Salomon Katz

 

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