PLANTAS MEDICINAIS


As plantas medicinais podem ser adquiridas em mercados públicos, lojas de ervas, podem ser colhidas no campo ou cultivadas em jardins, hortas, e até em vasos.

Mais de 25% de todos os medicamentos são de origem vegetal. As plantas medicinais sempre foram objeto de estudo, buscando-se novas fontes para obtenção de princípios ativos, responsáveis por sua ação farmacológica ou terapêutica.

Do ponto de vista científico, no entanto, ainda é um campo pouco estudado e difundido no País, apesar da riqueza da flora brasileira, ficando os estudos na área mais restritos à antropologia e ao folclore, através da medicina popular.

Apesar de muitas plantas serem úteis ao homem, existem aquelas que produzem substâncias tóxicas ou venenosas. É preciso conhecer bem as características de cada planta para poder usá-la como remédio.

É comum se ouvir dizer que o uso das plantas medicinais se não fizer bem, mal não fará, porém não é bem assim. Sua utilização inadequada poderá trazer efeitos indesejados. É necessário ter conhecimento da doença ou do sintoma apresentado e fazer a seleção correta da planta a ser utilizada, além de preparação adequada. A forma de uso, a frequência e a quantidade são aspectos muito importantes para sua utilização. A dosagem deve observar a idade e o tipo de metabolismo de cada pessoa.

As plantas medicinais podem ser preparadas utilizando-se diversas formas:

      ·       Cataplasmas (preparação de uma espécie de pomada para uso externo, de uso tópico);

      ·       Decocção (fervura para dissolução das substâncias através de ação prolongada da água ou calor);

      ·       Inalação (combinação de vapor d’água com substâncias voláteis das plantas aromáticas);

      ·       Infusão (modo tradicional de preparação dos chás);

      ·       Maceração (a substância vegetal fica em contato com álcool, óleo, água ou outro líquido para dissolver o princípio ativo);

      ·       Sumos ou sucos (espremidos em pano, triturados em liquidificador ou pilão, podendo ser adicionada água ou não);

      ·       Vinhos medicinais (preparações para dissolver as substâncias vegetais em vinho puro);

      ·       Poções (soluções onde são agregados xaropes, tinturas, extratos ou outros ingredientes);

      ·       Torrefação (utilizando-se o fogo para retirar a água e modificar algumas propriedades da planta);

      ·       Unguento e pomadas (preparado através da mistura do suco, tintura ou chá da planta medicinal com vaselina ou lanolina).

      ·       Xarope (preparações dissolvendo-se a substância da planta em açúcar e água aquecidos, obtendo-se o ponto de fio).

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