15 alimentos antioxidantes para o consumo

 


Entre os alimentos antioxidantes, é possível encontrar óleos vegetais, frutas, temperos e vegetais. Além disso, as oleaginosas também se enquadram nesse grupo, pois são ricas em vitamina E, um poderoso antioxidante natural.

Descubra esses alimentos e saiba quais são os benefícios que eles trazem para o organismo.

 

1.   Açafrão: também chamada de cúrcuma, essa especiaria contém uma substância chamada curcumina. Para o nutricionista, é esse pigmento que possui a ação antioxidante, e também tem um efeito anti-inflamatório.

2.   Azeite de oliva: “rico em polifenóis e vitaminas A, D, K e E, que potencializam o efeito antioxidante”, conta o especialista.

3.   Limão: a proteção das células é decorrente da rica composição em bioflavonoides que essa fruta possui. Além disso, o limão também é um poderoso desintoxicante do organismo.

4.   Laranja: a vitamina C é a responsável pelo efeito antioxidante da laranja. Segundo o nutricionista, a melhor forma de aproveitar desse poder é usufruindo das casas dessa fruta, onde está concentrada a maior parte dessa substância.

5.   Morango: essa fruta vermelha entra na lista graças às vitaminas A e C e ao pigmento chamado betacaroteno.

6.   Abacaxi: rico em vitaminas e minerais, o abacaxi é considerado antioxidante devido à vitamina C e ao betacaroteno.

7.   Salmão: “a cor da carne do salmão é gerada pelo pigmento astaxantina, antioxidante poderoso capaz de combater os radicais livres, considerado um dos melhores antioxidantes que existem”, explica Leone Gonçalves.

8.   Suco de uva integral: o resveratrol é capaz de proteger as células contra a ação dos radicais livres.

9.   Cacau: outras substâncias antioxidantes são os flavonoides, largamente encontrados nessa matéria-prima do chocolate.

10.                    Canela: “A canela não contém muitas vitaminas ou minerais, mas é carregada com polifenóis. Entre as especiarias, é a que mais contém antioxidantes”, revela o nutricionista.

11.                    Castanhas: elas são fontes de vitaminas E e K, o que por si só já influencia na proteção das células do corpo. Além disso, são ricas em gorduras insaturadas e, portanto, cuidam da saúde do coração.

12.                    Nozes: assim como no caso anterior, as nozes também são fontes de vitamina E e de gorduras boas para o organismo.

13.                    Espinafre: essa erva reúne compostos flavonoides e, por isso, deve estar presente em suas refeições.

14.                    Brócolis: mais um verdinho amigo das células e combatente dos radicais livres, tudo isso graças aos carotenoides e flavonoides presentes em sua composição.

15.                    Açaí: a polpa do açaí é um dos alimentos antioxidantes porque é fonte de antocianinas e proantocianidina, dois tipos de flavonoides.

 

Lembrete: As quantidades de cada alimento mencionado devem ser determinadas por um nutricionista, que irá considerar as necessidades nutricionais daquele paciente e estabelecer uma dieta de acordo com seus objetivos


Fonte: Acervo Dr. Salomon Katz

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