CURIOSIDADES


O iogurte e os queijos possuem quantidade menor de lactose, são derivados do leite que passam por um processo de fermentação bacteriana, portanto a presença de lactose é menor (especialmente nos queijos com coloração. Contudo, alguns produtos podem conter amarela). Contudo, alguns produtos podem conter um teor alto de gorduras ou açúcares, para compensar o sabor azedo, por isso devem ser consumidos com moderação por quem está acima do peso ou sofre de diabetes. Também é preciso lembrar que algumas pessoas apresentam intolerância total á lactose, como é o caso de algumas populações asiáticas, e, para elas, mesmo as pequenas quantidades presentes no iogurte podem gerar sintomas. Nesse caso, produtos sem lactose, cada vez mais comuns no supermercado, são uma boa opção, bem como administração de enzima lactase entes das refeições. 


Intolerância á lactose e alergia ao leite não são a mesma coisa, a primeira condição é caracterizada pela produção insuficiente ou inexistente de lactose, enzima do intestino que digere a lactose, nome dado ao açúcar do leite. Essa substância é produzida em grande quantidade na infância, o que diminui com a idade. Cerca de 70% da população adulta têm algum grau de deficiência de lactose, explica Débora Poli. As consequências podem ser sintomas como diarreia ou flatulência após a ingestão de lácteos. Já a alergia é uma reação imunológica contra a proteína do leite, um processo bem diferente.

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