ALMEIRÃO

 


Também chamado de chicória amarga, o almeirão é fonte de vitaminas A, C e do complexo B, além de conterem boas doses de fósforo, ferro e cálcio.

Apresenta baixo valor calórico e é uma boa fonte de fibras, sendo um aliado na manutenção do peso. As substâncias lactucina e lactupicrina dão seu sabor amargo e são conhecidas por suas propriedades analgésicas.

 

Barato, fácil de encontrar, fonte de fibras e com baixa quantidade calórica, o almeirão, vegetal verde-escuro, de folhas alongadas e sabor amargo, é um alimento poderoso para compor refeições do dia a dia, em saladas ou refogado.

A quantidade de fibras em 100 gramas é 2,5 vezes mais do que consta na mesma porção de alface americana, por exemplo. Mas além delas, que ajudam na regulação do intestino, devido aos minerais em sua composição, como cálcio, magnésio, fósforo e ferro, às vitaminas A, B1, B2, B5 e C, e aos aminoácidos, o almeirão auxilia no bom funcionamento das células —fundamental para manter a saúde dos ossos, fígado, cérebro, intestino, sistema cardiovascular e sistema imunológico.

 

De onde vem o sabor amargo?

·       Os culpados por darem o sabor amargo ao almeirão são principalmente as substâncias denominadas lactucina e lactupicrina, conhecidas por serem substâncias benéficas a saúde, pois possuem propriedades analgésicas. Ainda são necessários mais estudos, mas acredita-se no uso terapêutico delas pelo potencial analgésico. Em um estudo feito com camundongos, pesquisadores demonstraram efeitos analgésicos semelhantes aos do ibuprofeno (medicamento adotado como substância para comparação e referência na avaliação).

 

Fontes: Clarissa Hiwatashi Fujiwara, coordenadora de Nutrição da Liga Acadêmica de Obesidade Infantil do Ambulatório de Endocrinologia do HC-FMUSP.

 

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