COMO O SEU DNA PROCESSA DIFERENTES NUTRIENTES



Nos testes e estudos de nutrigenômica, algumas substâncias costumam ser apontadas, 
seja por carência ou por excesso. Veja a função delas no organismo: 


ISOFLAVONAS: São compostos vegetais semelhantes ao estrogênio que podem 
ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e alguns tipos de câncer. No entanto, 
há preocupações quanto aos possíveis efeitos prejudiciais do consumo excessivo, 
especialmente em indivíduos com histórico de câncer de mama ou problemas hormonais. As fontes alimentares incluem soja e produtos à base do grão, como tofu e leite de soja. 


NITRATOS E NITRITOS: São usados na preservação de alimentos, como carnes 
processadas e embutidos. O consumo excessivo de nitratos e nitritos tem sido associado a um risco aumentado de câncer colorretal. No entanto, também existem fontes naturais de nitratos, como vegetais de folhas verdes, que podem ser benéficos para a saúde 
quando consumidos com moderação. 


SULFORATOS: São encontrados em vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor e 
couve-de-bruxelas. Têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem 
ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, câncer e anemia por deficiência em ferro. 


GLÚTEN: É uma proteína encontrada em cereais como trigo, cevada e centeio. Pode ser 
prejudicial apenas para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não 
celíaca. No entanto, para a maioria das pessoas, é uma parte saudável e segura da dieta. Pode ser encontrado em muitos alimentos saudáveis, como pães integrais, cereais e massas. 


LACTOSE: É um açúcar localizado no leite e em produtos lácteos. Algumas pessoas têm intolerância à lactose, o que significa que seu corpo não produz a enzima necessária 
para digerir a substância. Para elas, o consumo de laticínios pode causar desconforto 
gastrointestinal. No entanto, para aqueles que toleram a lactose, pode ajudar na 
absorção de nutrientes. 


CAFEÍNA: É uma substância encontrada em muitos alimentos e bebidas, incluindo café, chá, chocolate e alguns refrigerantes. Tem efeitos estimulantes no corpo e ajuda a 
melhorar o desempenho mental e físico em doses moderadas. Mas o consumo excessivo de cafeína pode levar a problemas de saúde, como insônia, ansiedade, taquicardia e 
dependência. 


CLOROFILA: É um pigmento encontrado em plantas e algas que possui propriedades 
antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo capaz de reduzir o risco de doenças crônicas, incluindo câncer. Os alimentos ricos em clorofila incluem vegetais verdes folhosos, como espinafre, couve e alface, bem como ervas como salsa e coentro. 


ÁLCOOL: Tem efeitos no sistema nervoso central e interfere no humor, no 
comportamento e na função cognitiva. O consumo excessivo de álcool pode levar a uma série de problemas de saúde, como doenças hepáticas, problemas cardíacos, distúrbios psiquiátricos e dependência. As fontes alimentares de álcool incluem bebidas alcoólicas, como vinho, cerveja e destilados. 



Fonte:  Revista - Viva Saúde 
Autor:  Mara Luongo 

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