MICROBIOTA SAUDÁVEL


 

A microbiota é o conjunto de microrganismos que habitam o organismo. O micro bioma consiste na microbiota e seus genes, que interagem com os genes humanos e auxiliam na manutenção da saúde.

 

O uso de probióticos e prebióticos pode prevenir ou tratar disfunções causadas pelo desequilíbrio da microbiota, aumentando a imunidade e protegendo contra algumas doenças. PROBIÓTICOS são microrganismos vivos que, se administrados em quantidades adequadas, trazem benefícios para a saúde. Já os PREBIÓTICOS são fibras vegetais e outros compostos não digeríveis que servem de alimento para os probióticos, estimulando seu crescimento e suas atividades.

 

INDICAÇÕES

 

Podem ser consumidos em forma de alimentos fermentados e em fontes de fibras, ácidos graxos e polifenóis.

Já os suplementos devem ser receitados por um especialista, já que a necessidade diária e o tempo de uso são individuais.

Importante! Idosos, pessoas com histórico de intolerância alimentar e portadores de doenças inflamatórias intestinais, síndrome de intestino curto, disfunções imunológicas, neoplasias e doenças graves devem passar por avaliação médica criteriosa antes do consumo de probióticos e prebióticos.

 

PROBIÓTICOS

Benefícios:

  • Manutenção das funções digestivas;
  • Equilíbrio da flora intestinal;
  • Melhora das respostas do sistema imunológico;
  • Resistência aos patógenos;
  • Proteção intestinal após uso de antibióticos;
  • Promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes;
  • Melhora da absorção de minerais e síntese de vitaminas;
  • Redução dos processos inflamatórios.

Aposte em: chucrute, iogurte natural, kefir, kombucha, leite fermentado, levedura natural, misso, picles e vegetais fermentados

 

PREBIÓTICOS

Benefício:

  • Regulam a absorção de cálcio pelo intestino;
  • Reduzem o risco de câncer de cólon;
  • Inibem a multiplicação de organismos patogênicos;
  • Promovem a proliferação de bactérias benéficas;
  • Ajudam no bom funcionamento do organismo, reduzindo a inflamação no intestino e a constipação intestinal;
  • Favorecem o controle do nível de glicemia;
  • Ajudam no controle do peso.

Aposte em: abacate, algas, alho, alho-poró, banana verde, batata-doce, brócolis, cacau, cebola, cevada, chicória, couve, ervilha, espinafre, farelo de aveia, farelo de trigo, farinha de coco, frutas vermelhas, grão-de-bico, lentilha, linhaça, maçã, mel e soja.

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