Terceira idade

Escolhas seletivas, no vinho e nos relacionamentos
 Essa fase combina a sabedoria,que vem com a maturidade,com a liberdade de escolha tanto nos vinhos e na gastronomia quanto nos relacionamentos.

A longevidade é um aspecto recente na história da humanidade e ainda há um grande desconhecimento com relação a muitos de seus aspectos,inclusive definições e conceitos.As dificuldades começam na definição do que seja envelhecimento.A Organização Mundial da Saúde estabelece o limite cronológico de 65 anos para o início da velhice,o que corresponderia à terceira idade.Embasados no aumento da expectativa de vida,muitos já têm proposto a quarta idade,que começaria aos 80 anos.Mas,o envelhecimento não pode ser medido apenas pela cronologia, pois é um estado multifatorial que inclui as condições fisiológicas,psicológicas e sociais do indivíduo.Para aqueles que focam o conceito da velhice apenas no critério cronológico vale uma das máximas do poeta e psicólogo mineiro Wolber de Alvarenga:”Velho é o que chora o que perdeu”.E para aqueles que resistem ao processo do envelhecer (não seria melhor envelheSER?) só He outra alternativa,o de morrer prematuramente,e esta ninguém deseja.
Hoje as pessoas se cuidam cada vez mais,escolhendo com cuidado o que comem e praticando atividades físicas regularmente,o que faz com que alcancem a terceira idade – chamada de “maior idade” – com disposição suficiente para aproveitar as coisas boas da vida.Nessa fase, o paladar tende a ficar mais apurado com predominância para o estilo mais clássico da gastronomia e do vinho.Acreditamos que a cozinha mediterrânea,considerada uma das mais saudáveis do mundo,combina muito com essa fase de vida,tanto no estilo(refeições sem pressa,acompanhadas de um bom vinho,feitas ao ar livre e em companhia de amigos),quanto nos ingredientes (muitos grãos,ervas,azeite de oliva),preparados de forma mais tradicional.Nossa sugestão de receita é a caponata,prato simples e delicioso originário da Sicília,que reflete bastante essa cozinha.Na escolha dos vinhos,por outro lado,é o momento de aproveitar a diversidade e sair do lugar comum,provando vinhos de diferentes regiões e de uvas menos conhecidas (que tal a mouvédre ou monastrell?)ou até mesmo as clássicas (de um corte bordalês usual,como a carbernet sauvignon,cabernet franc e merlot?).
Os relacionamentos também são mais seletivos e as mulheres buscam no companheiro a cumplicidade tão necessárias para compartilhar os mais variados programas.Sabemos que a sexualidade,quando não reprimida, pode ser vivenciada até o fim de nossa existência.Não há na biologia do envelhecimento nenhum fator que encerre de forma automática a função sexual.A dificuldade de aceitação da sexualidade com o avançar da idade está relacionada,também,aos estereótipos veiculados pela mídia e incorporados no inconsciente coletivo,que associa os prazeres do sexo com juventude e beleza estética.Mesmo que a nossa sociedade reforce que o avançar da idade é sinônimo de perda de poder e de possibilidades, defendemos uma mudança de paradigma que credite a esse período da vida a criatividade,o amor e o sexo.

FONTE: INFORMATIVO CAMA, MESA & VIDA

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