TIPOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS


A alimentação é constituída de vários tipos de alimentos, seja ele in natura, minimamente processados, processados ou ainda ultra processados. O Guia Alimentar para a População Brasileira, de 2014, preconiza que a alimentação seja composta por mais alimentos in natura e minimamente processados, por serem mais saudáveis do que os outros tipos de alimentos.



ALIMENTOS IN NATURA E MINIMAMENTE PROCESSADOS

O alimento in natura como o nome já diz, é o alimento na sua forma natural, ou seja, sem passar por nenhum processamento depois que colhidos ou retirados da natureza. Exemplos desses alimentos são as folhas, frutas, leite e ovos.

Quando os alimentos in natura passam por processos mínimos, como descascar, cortar, lavar, moer ou receber adição de açúcar e sal, são chamados de alimentos minimamente processados. Podem-se destacar os seguintes alimentos:


  • Leite pasteurizado
  • Carnes porcionadas, moídas, congeladas ou resfriadas.
  • Grãos secos embalados, como arroz e feijão.
  • Raízes e hortaliças lavadas e embaladas
  • Óleo, açúcar, sal e gorduras.




ALIMENTOS PROCESSADOS

Alimentos processados são fabricados pela indústria com a adição de sal, açúcar e ou outras substâncias de uso culinário à alimentos in natura ou minimante processados, tendo como objetivo aumentar a durabilidade e que se torne mais agradável ao paladar. Exemplos de alimentos processados:


  • Frutas em calda
  • Frutas cristalizadas na qual é adicionado o açúcar.
  • Cenoura, picles e milho preparados em salmoura (solução à base de água e sal).
  • Queijos, pães e massas.
  • Alimentos ultra processados



Alimentos que não são encontramos na natureza, ou seja, são fabricados por indústrias de grande porte do ramo alimentício. Para que ocorra a fabricação desses alimentos, são utilizados várias técnicas, etapas e ingredientes no qual a maioria são desenvolvidos em laboratórios. Alguns alimentos comercializados:


  • Biscoitos recheados
  • Salgadinhos
  • Refrigerantes



Os alimentos ultra processados oferecem mais praticidade ao cotidiano das pessoas, e já é possível optar por versões mais saudáveis, que não possuem grande quantidade de aditivos químicos e com baixos teores de gorduras, sal e açúcares. Para isso, é preciso estar atento ao rótulo, verificando os ingredientes presentes naquele produto, além de conferir a tabela nutricional.

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