PEPINO


O pepino contém vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras

Seu consumo regular ajuda na hidratação, aumenta a saciedade, faz bem para o coração e ossos. Quem tem problemas renais deve maneirar no consumo para não sobrecarregar os rins, por causa do potássio. Costuma ser consumido cru em preparações como saladas, sucos e vitaminas, além do picles em conserva.

O pepino é bastante popular no picles e em saladas, por ser um alimento refrescante com sabor suave e marcante. Ele se destaca por ter poucas calorias, bastante água e fibras solúveis em sua composição.

O vegetal também é fonte de vitaminas A, C, K e do complexo B e contém minerais como magnésio, potássio, fósforo, cálcio e manganês, além de antioxidantes.

 

A seguir, veja detalhes das vantagens do consumo regular do pepino:

 

1. Ajuda na hidratação Manter o corpo hidratado é importante para regular a temperatura, além de ajudar a repor nutrientes e minerais. O pepino, por ser um alimento rico em água (cerca de 95% de sua composição), contribui para suprir a quantidade de ideal do líquido no corpo. O vegetal também ajuda a desinchar, já que é diurético, ou seja, ajuda na eliminação de líquidos em excesso pela urina

2. Aumenta a saciedade A presença das fibras aumentam a sensação de saciedade. Isso porque elas retardam o esvaziamento gástrico, o que diminui a fome e ajuda indiretamente na perda de peso. Além disso, o pepino é pouco calórico —em 100 g do alimento cru e com casca há 43 kcal.



Melhora o funcionamento do intestino O pepino contém fibras, principalmente a pectina, tipo de fibra solúvel, que melhora o trânsito intestinal e diminui a prisão de ventre. As fibras são responsáveis por reter água e aumentar a quantidade do bolo fecal, acelerar o movimento dos músculos intestinais, ao mesmo tempo em que alimentam as bactérias benéficas no intestino. Tudo isso facilita a eliminação das fezes e o bom funcionamento do órgão.

O pepino costuma ser consumido cru em preparações como saladas, sucos e vitaminas, além do picles em conserva. Também pode ser refogado e incluído em molhos e pastas, recheios de sanduíches, macarrão e sopas. O vegetal faz sucesso na culinária japonesa. Um prato agridoce bastante consumido é o sunomono —feito com fatias finas de pepino temperadas com sal, vinagre de arroz, açúcar e gergelim. O tabule, uma receita libanesa com trigo, também leva pepino. Além disso, pode também aromatizar a água e deixá-la ainda mais refrescante, se acrescentado ao líquido junto com limão e hortelã. Outra opção é usar o vegetal no suco verde com couve e maçã.

Fontes: Gisele Pontaroli Raymundo, nutricionista e professora do curso de Nutrição da PUCPR (Pontifícia Universidade Católica do Paraná)

Comentários

Postagens mais visitadas